美國隊長加持 醫療照護後市看俏

自去年新冠疫情爆發以來,美國相繼推出許多財政及經濟上的刺激措施,以減少疫情對經濟的衝擊,且都是以美國為優先。投信法人指出,美國目前正用史上最強的財政及貨幣政策來支撐經濟發展,尤其是提供4,000億美元的預算在社區醫療照護支出,為長期醫療照護商機提供強大的支撐。

合庫投信投資長陳信嘉指出,美國總統拜登所推出的擴大基建方案,主要包括傳統交通建設、寬頻網路、創新研發支出及年長者社區照護支出,特別是在長期社區照顧部份,高達4,000億美元的支出,主要用於援助照護服務領域勞工及資助社區型養老院及照護機構,這可望推升一波「醫療照護經濟」的投資商機。

合庫投信指出,醫療照護產業能快速成長,各國政府政策的強力支持非常關鍵,且人口高齡化趨勢銳不可擋,醫療照護不動產、生技及科技雙技創新產業可望是未來剛性需求。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,儘管今年疫情趨緩,但是數位醫療在疫情的催化下,獲得各國政府、醫院大量使用,市場接受度快速提升,逐漸成為醫療產業的新主流。許多數位醫療公司的服務進入商業化發展階段,營運模式趨於成熟,邁入有實質獲利的成長期。