台股強勢下有撐 終端消費將復甦

台股近期持續攻堅,投信法人指出,雖然台股後市可能受美股影響而震盪,但預計在基本面強勢下仍有撐。

日盛投信台股基金團隊表示,外需依然是推動台灣經濟的主力,台灣6月出口額366.5億美元,年增35.1%,連12個月正成長,加上本土疫情趨緩,6月營收偏向正面,有利於台股。

產業方面,焦點轉移到產業趨勢向上,兼具政策加持與題材面的電動車、蘋概、Server供應鏈等族群,5G刺激傳輸規格升級帶來新商機。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,市場短期資金操作雖偏向航運、鋼鐵、塑化與金融等類股,主因在於產能供給瓶頸與國際運輸出現問題,但下半年科技旺季來臨,看好第二季已經整理過的電子股,例如科技上游半導體、車用電子、雲端網通與Apple手機概念股。此外,針對解封後,終端消費復甦的概念,如餐廳、戶外休閒器材、汽車類、觀光旅遊等,預期皆可望逐漸改善。

在傳產股方面,安聯投信台股團隊指出,受惠於疫後時代、經濟重啟所帶動的需求增溫,如隱形眼鏡、紡織、製鞋、電動自行車、鋼鐵、工具機、造紙、塑化相關標的,可留意。預期歐美在走出疫情、經濟逐漸解封下,因為外出機會增加,也將帶動服飾、鞋子、隱形眼鏡、自行車等各項商品需求。航運主要觀察報價走勢。