施羅德公布最新全球氣溫:升溫達3.6度 為紀錄以來最小上升幅度

施羅德投資集團宣布,最新的氣候變化儀表板(Climate Change Dashboard)顯示,長期溫度相較工業化前水準上升3.6度,長期溫度已連兩季下降,是施羅德2017年開始氣候變化儀表板紀錄以來的最小上升幅度。

施羅德投資永續投資團隊分析,長期溫度下降的主因包括石油和天然氣投資持續下降,歐盟碳排放系統(European Union Emissions Trading System, ETS)市場,以及美國區域溫室氣體倡議(US Regional Greenhouse Gas Initiative)的碳價持續上揚,加上來自各國與企業對抗氣候變化的承諾,使得全球升溫情形放緩。

施羅德投信建議,在全球一致往低碳、脫碳經濟邁進的共識下,不妨以氣候變化策略基金參與零碳排世界。不過要注意的是,氣候變化投資領域企業評價已墊高,投資難度增加,由專家領航會是參與氣候變化投資更有效率的方式。

施羅德氣候變化儀表板最新的2021年3月數據,長期溫度相較工業化前水準上升3.6度,不僅比前一季的3.7度降低,且是連兩季下降,更是氣候變化儀表板紀錄以來的最低溫度,顯示全球升溫的情形放緩。

施羅德在2017年年中開發的氣候變化儀表板,衡量四大領域對抗氣候變化所做出的進展,進一步推估每個領域目前進展所帶來的溫度變化,這四大領域包括政治決心、企業與財務、科技解決方案、傳統石化產業。

施羅德投資永續投資團隊全球主管Andy Howard指出,目前為止新的政策和商業環境,明顯有利於那些致力於減緩氣候變化的企業,然而氣候變化投資領域並沒有這麼簡單,其中企業估值升高就反映了投資難度逐步提升。

施羅德(環)環球氣候變化策略基金經理人Simon Webber表示,在再生能源、電動汽車、氫氣、循環經濟和永續食品等產業中,具有較強技術實力的公司,都面臨了價值大幅上調的重估。氣候變化資產的市場估值愈高,不僅對未來的投資報酬構成阻力,大眾對其未來轉型和成長機會的預期,都將導致更激烈的市場競爭,包括新進入的競爭者,以及既有企業的策略調整。

氣候變化投資難度提升之下,施羅德投信建議,想參與氣候變化投資的成長機會,交由專家領航會是更有效率的方式。