搶攻3.6兆元銀髮商機 第一銀行「樂活退休」專區上線

搶攻3.6兆元退休市場,第一銀行官方網站退休專區「樂活退休」上線,專區提供「e-First智能理財」退休執行計畫,以及「幸福退休 知識寶庫」、「退休規劃DIY」、「房子養您 銀髮樂活」三大主題,為民眾量身試算出心中理想的退休計畫。

內政部統計,我國65歲以上高齡人口,2020年底有379萬人,是1990年126萬人的三倍,未來退休人口將會更多。根據工研院推估,到2025年臺灣高齡產業市場規模,將高達3.6兆元。第一銀行秉持以客戶需求為導向,搶攻龐大的退休市場,積極規劃退休專區,以提供各年齡層客戶完整的退休規劃服務。

本次退休專區特別導入第一銀行「e-First智能理財」,除原有的「樂活退休規劃」外,獨創「樂齡退休月月領」投資計畫,讓客戶退休時每月有固定的現金收入,補足退休三大支柱(社會保險、職業退休金、個人儲蓄與投資)中個人儲蓄與投資的不足,進一步提高所得替代率。

舉例來說,若35歲想在65歲退休後之20年每月持續有2萬元入帳,利用「樂齡退休月月領」投資計畫試算,現在單筆投入約312萬元就可以達成。

除了讓退休變簡單外,「樂活退休」尚有三大亮點。

亮點一:配合政府政策,展現一銀數位力,截至今年3月底止,第一銀行數位存款帳戶已躍升全國第四大,為公股行庫龍頭,現搭配「樂活退休」專區上線,結合AI演算功能並連結至「e-First智能理財平台」,提供客戶一條龍的數位服務,展現力挺政府政策之決心。

亮點二:善盡企業社會責任,配合推動「信託2.0」,第一銀行積極投入ESG(環境、社會、治理)針對退休族群量身訂做個別退休計畫,未來亦積極配合「信託2.0」政府政策,提供結合金錢、不動產、有價證券等財產標的物交付管理或運用之安養信託規劃,利用專款專用特性,以確保退休生活之資金運用無虞。

亮點三:以房養老安心貸,活化退休現金流,為完備客戶退休生活規劃,針對年滿60歲以上客戶提供「以房養老」安心貸業務,協助高齡者活化不動產,按月撥款取得生活安養所需資金,讓您的退休生活一點也不難。