景氣復甦預期強烈 亞股氣勢如虹

受到美股與國際股市連續多日上漲的帶動,台股在17日大漲將近560點,創下史上第二大單日漲點;然除了台股之外,在春節連假期間,亞洲股市的表現也氣勢如虹;除了大陸、印度與韓國股市連續兩週吸引外資淨流入之外,在景氣復甦預期的影響下,外資對菲律賓在連續流出12週之後首度翻正,對其他東協國家的淨流出也明顯縮小到1億美元以內,讓東協股市在上週表現收紅。

根據統計,外資在上週淨流入大陸13.62億美元,並同步買超印度股市9.16億美元,顯示在全球景氣復甦的帶動下,新興亞洲的前兩大經濟體已成為資金最大的受惠對象;更讓大陸與印度股市在上週分別上漲5.88%與1.60%;而且受到大陸、印度兩大經濟體的帶動,東協股市在上週的表現也全面收紅,泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓與越南分別上漲1.71%、1.89%、0.92%、1.26%與3.66%。

較特別的是,在台股進入春節休市期間,韓國股市也吸引了1.86億美元的資金淨流入,股市雖然小跌0.93%,但全年漲幅仍超過7%,與大陸、印度、台灣等東北亞股市並列今年漲幅前四強的亞洲股市,可見全球景氣復甦與科技產品的出口擴張,東北亞股市的受惠程度最大。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,現在有多個國家開始進行疫苗接種計劃,已讓市場預期今年疫情對經濟的影響有望趨緩;加上拜登政府1.9兆美元紓困方案也可望有所進展,因此也刺激國際資金加速流進和景氣週期連動較大的新興市場。統計自今年以來至2月16日,MSCI新興亞洲指數上漲13.8%,MSCI新興市場指數也上漲11.7%,明顯優於以成熟市場為主的MSCI世界指數5.3%;而在MSCI新興亞股指數中,又以大陸、韓國、台灣等東北亞股市所占的權重較高,自然也讓新興亞洲股市引領全球股市的表現。

林雅慧表示,包括台灣、韓國、印度在內,今年1月已有多個亞洲市場的製造業PMI指數創下近12個月的高點,大陸在2020全年對美國的出口總值更逆勢成長8.8%,顯見過去的中美貿易紛爭,並未改變中美對彼此經貿關係的依賴;由於拜登新政府的施政較有可預測性,搭配今年又是大陸第十四個五年計劃的第一年,所以在全球景氣復甦的過程中,亞洲將扮演重要角色。

林雅慧強調,近期新興市場企業陸續發布去年第四季財報,市場預期包括大陸、南韓及台灣企業獲利均可望有雙位數正增長;而資訊科技、通訊服務及醫療保健等受惠於疫情的產業,則可望延續前幾季強勁的獲利動能。

摩根中國A股型基金產品經理張致寧分析,雖然大陸製造業的PMI動能已在1月回落,但大陸汽車銷售卻來到了近三年的高點,且截至去年底為止,當地餐飲業收入也已回到疫情爆發前的水準,就連電影票房與酒店入住也接近完整復甦,顯見就算2月大陸的製造業PMI仍可能受春節停工影響而相對疲弱,但大陸經濟整體復甦的態勢也並未扭轉。

張致寧表示,根據歷史經驗,受惠於農曆新年的節慶消費旺季、以及3月全國人大、政協兩會召開的政策提振,A股在農曆年後的表現通常都是漲多跌少,且平均漲幅還會逐步擴大。年後可觀察企業財報表現,預期銀行、金融等週期性產業盈利有望明顯改善,而科技、消費與醫療保健等新經濟族群,也將受惠於雙循環戰略與長期增長趨勢,成為資金競逐的重心。