台企銀Q3營運走出谷底 稅前淨利季增逾38%

台灣企銀4日舉行線上法人說明會,由總經理張志堅主持、會計處處長周玉娟簡報說明2020年第三季的營運成果。張志堅表示,2020年是充滿挑戰的一年,台灣企銀將持續發揮中小企業專業銀行的角色,戮力成為中小企業的強力後盾,同時以企業金融業務為第一隻翅膀、並打造具有中小企業特色的財富管理商業模式,規劃財富管理、信託業務為第二隻翅膀,達成獲利成長目標。

周玉娟指出,截至第三季累計提存前稅前淨利70.56億元,較去年同期衰退16.44%,主要是因美國聯準會(Fed)、央行降息及整體大環境不佳,影響利息、手續費及金融商品相關收益。另外,因受到疫情衝擊產業經營,以增加備抵呆帳的提存因應,截至第三季累計稅前淨利38.29億元,衰退幅度較大(年減41.24%),資產品質部分,截至第三季逾放比0.42%、備抵呆帳覆蓋率312.31%。

周玉娟表示,受疫情影響最嚴重的時間已過去,台灣企銀第三季單季稅前淨利13.29億元,較前一季9.59億元,成長38.58%、9月利差1.191%,較6月1.141%,增加5個基本點,主要反應6月利差觸底後回升及積極承做企業放款,使整體放款平均餘額增加210億元。

另外,台灣企銀10月受單一授信戶營運及財務發生困難影響,導致逾放比及備抵呆帳覆蓋率惡化,目前已逐步轉銷呆帳因應,11月逾放比較10月降低,後續將加強催理及精進授信徵審作業、提升授信品質及風險控管能力,力求穩健經營。

張志堅表示,2020年受到新冠肺炎疫情影響,各行各業都遭遇到嚴重的考驗,尤其是中小企業由於風險承受能力較不足,當外在經濟環境變動較大時,受到的影響尤為嚴重,而臺灣企銀身為中小企業專業銀行,此時更是協助中小企業度過難關的時刻。台灣企銀相信在風雨過後,將與廣大的中小企業站得更穩、發展更好。

此外,台灣企銀在協助企業取得營運活水資金之虞,也積極落實企業社會責任,並獲多項獎項肯定,如連續兩屆首家公股銀行獲金融研訓院頒發「台灣傑出金融業務菁業獎-最佳中小企業金融獎」特優獎項,首次參加海外AREA亞洲企業社會責任獎即獲社會公益發展獎等。

張志堅表示,得獎對台灣企銀來說不只是一種肯定,更是一種鼓勵,未來也將朝此方向繼續前進,並堅守中小企業專業銀行的角色和功能,充分回應社會的期待,成為國人最信賴的中小企業專業銀行。