興勤股東會通過盈餘分配 H2產能添柴火

保護元件廠興勤(2428)29日股東會,通過配發每股5.5元現金股利,公司訂單能見度達年底,且車用訂單仍然看好,但因下半年IC缺料及上半年比較基期拉高,公司對下半年審慎樂觀;而興勤兩岸五大廠區同步擴產不停歇,貼片型產品將在第四季點火新產能。

興勤今年訂單能見度無虞,一路從今年中延長至今年底,目前興勤的產能仍舊滿載,汽車相關營收比重至少10-15%,公司看好全年度汽車相關應用,但是IC缺料仍然是最大變數,而興勤的擴產計畫持續進行,今年產能維持滿載的貼片型產品,將在第三季至第四季之間導入新設備,第四季可望放量生產,紓解貼片型產能捉襟見軸的情況。

興勤的熱敏電阻及壓敏電阻市占率達38-42%,由於市佔率極高,日商村田車用保護元件產能滿載,導致訂單外溢,興勤成為第一大受惠廠商,今年以來車用訂單應接不暇,排隊的訂單一直很長,公司長期看好車用產品,車用佔比雖然一年統計一次,但是公司內部看好車用比率長期看升。

根據興勤的法說會資料,興勤車用相關產品散見於充電樁、汽車水冷系統、BMS電池熱管理系統、電動車馬達、汽車熱水熱風循環加熱利用系統、汽車車燈、車載充電機、汽車充電插座及充電槍等。

興勤堪稱今年擴產幅度最大的被動元件廠,二岸廠區同步擴產,包含大陸常州廠、東莞廠、江西景德廠(前製程)及湖北宜昌廠,加上台灣高雄楠梓三廠,均有程度不一的擴產計畫,楠梓三廠將在2023年完工投產;景德廠今年有一座新廠完工,有助於打通前製程瓶頸;下半年貼片型產品新產能也將於第四季投產,替下半年的業績添柴火。

興勤看好2021年全年營運,但是就上下半年來看,由於上半年比較基期已經很高,下半年跳升的幅度,真的要看IC缺料紓解的程度而定。

興勤今年以來股價先後超車MLCC廠禾伸堂、華新科,穩居被動元件股后,以今年第一季每股盈餘3.18元、第二季營收進度來看,法人預期興勤今年每股盈餘可望賺逾一個股本,以目前股價計算,隱含現金殖利率約2.36%。