巨生生醫MPB1523奈米MRI顯影劑突破 WMIC大會發表

巨生生醫(6827)表示,自主研發的奈米MRI顯影劑-MPB1523獲得全球MRI顯影劑權威Stanford大學團隊採用,雙方合作進行大腦多形性膠質母細胞瘤 (GBM)的CAR-T細胞療法動物實驗,透過巨生醫自主研發的氧化鐵奈米微粒(IOP)技術,已完成腦癌MRI影像標記測試,並於今年全球分子影像大會(WMIC)發表。未來MPB1523隨臨床三期試驗及取得藥證等進度推進,除肝細胞癌的MRI檢測外,並可望應用在CAR-T細胞療法的體內即時追蹤顯影劑,協助醫療團隊提供病患更佳的治療方案。

巨生醫研發的MPB1523奈米氧化鐵MRI顯影劑已通過美國食品藥物管理局(FDA)人體臨床試驗審查(IND)同意准予進行臨床二期試驗,並於2019年11月全球顯影劑研討大會(Contrast Media Research Symposium)發表後,受到國際顯影劑權威-美國史丹福(Stanford)大學教授Heike E. Daldrup-Link高度認可。巨生醫於2020年4月底完成MPB1523臨床二期收案工作,其不良反應率僅3.84%,明顯低於同業平均水準的10-15%。

巨生醫總經理王先知博士指出,與史丹福大學合作CAR-T細胞療法實驗,採用奈米MRI顯影劑-MPB1523進行大腦多形性膠質母細胞瘤(GBM)的CAR-T細胞療法動物實驗。目前該實驗結果已於今年WMIC大會中發表成果,未來可望將MPB1523檢測適用範圍從肝細胞癌,延伸至CAR-T細胞追蹤等對辨識度需求更高的病症。

巨生醫強調,公司MPB1523奈米MRI顯影劑近期與中國洽談授權合作,並可望於明後年送件申請美國FDA三期臨床試驗;另,MPB-1514缺鐵性貧血注射型鐵劑也預計明年可望取得大陸方面授權合作。

MRI顯影劑-淋巴結轉移診斷的臨床應用,目前正規劃臨床II期試驗中,MRI顯影劑-應用於幹細胞治療及免疫細胞治療的體內追蹤,正與美國史丹福大學合作開發中,磁熱療法也正在與國內大學積極合作開發,IOP可望成為一藥多用的創新藥物。