訊聯以間質幹細胞治療新冠肺炎重症及後遺症

有鑑國內新冠疫情持續蔓延,重症、死亡率持續攀升。訊聯生技(1784)宣布雙管齊下投入協助新冠肺炎的重症治療,除與國內大型醫學中心合作、也是國內目前唯一以臍帶間質幹細胞治療急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的二期人體臨床試驗,另經衛福部特別核准多家醫學中心使用訊聯間質幹細胞執行「恩慈療法」,緊急投入新冠肺炎引起的急性呼吸窘迫症候群(ARDS)治療,支援台灣防疫能量。

此外,訊聯旗下創源生技與訊聯醫事檢驗所不僅提供企業快篩服務,更首創「企業快篩疫苗護照」醫療檢測數位系統,保障員工安全,也協助企業營運如常。

訊聯表示,國際間許多臨床試驗與相關臨床數據顯示,間質幹細胞(MSC)具有減輕發炎、調節免疫反應及修復的能力,並能減緩細胞激素風暴,可避免免疫反應過度造成的身體損傷等特性。

訊聯2015年起著手臍帶間質幹細胞治療急性呼吸窘迫症候群(ARDS),與國內大型醫學中心共同發起臍帶間質幹細胞治療ARDS的一期人體臨床試驗案,也於2020年3月發表於《Critical Care Medicine》期刊,也是目前唯一進入二期人體臨床試驗。

針對新冠肺炎康復後的後遺症「肺部纖維化」,訊聯去年起即加速與中山醫學大學附設醫院進行癒後肺纖維化的間質幹細胞臨床研究,以提供不同病患的醫療需求。

此外,創源擁有生技業第一張「行動應用App基本資安高級標章」雙平台認證,運用多年為醫療院所通路開發數位系統的數位醫療經驗,首創「企業快篩疫苗護照」醫療檢測數位系統,能系統化管理快篩相關流程與結果,分析、追蹤各辦公地區的快篩及疫苗施打頻率,後續待疫苗普及也將納入。