不會清零 專家籲三聯體及去中心化共治思維

台灣大學公共衛生學院陳秀熙教授27日指出,透過「三聯體TRAID」防疫思維,整合「疫苗接種」、「精準檢測」和「非藥物介入」(NPI)三層面,並引入智慧醫療技術,是未來與病毒共存的關鍵。

台灣醫界聯盟基金會與生技中心舉辦的「精準防疫─推動發展精準健康跨域合作」座談會,與會專家發表精彩的看法。

陳秀熙表示,在疫苗接種方面,必須以「60歲以上90%兩劑涵蓋率」和「12歲以上各年齡層90%一劑涵蓋率」作為主要目標,並可以利用區塊鏈技術、人工智慧技術,以追蹤接種率和預測具有需求之社區;在檢測方面,則分別利用高敏感度的核酸與抗原快篩來早期發現並阻斷社區的隱形傳播鏈,以及利用高精確度的抗體快篩來確認進出公共場合之人員之健康狀態,以重建經濟活動和正常生活,而帶入疫苗接種紀錄並結合區塊鏈技術後,則能夠形成去中心化、可驗證、具有隱私保護的智慧證明;NPI方面,除了口罩與衛教措施外,亦可以引入藍牙系統、穿戴式電子設備監控等方式,以監測和預測民眾的健康情形與染疫風險。

醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,在建構新常態生活時,必須納入「去中心化」(decentralization)和「賦權於民」(empowerment)兩項原則,推動防疫共治。

林世嘉強調,防疫需要人人齊心貢獻,而非期待政府一手包辦,因此去中心化的防疫共治是關鍵;此外,透過empowerment讓民眾更能夠掌握健康資訊,也意味著每個人都能夠藉由提供資料來保護更多的人。

中國醫藥大學醫學工程學院院長莊曜宇則列舉全球健康大數據技術公司,如Deep longevity、Regeneron的最新發展,並憂心台灣政策「保守有餘,創新不足」。

另一方面,國家人體生物資料庫整合平台黃秀芬執行長介紹了台灣在疫情期間快速成立的COVID-19研究網及資料庫。

生技中心李財坤副執行長認為,當前我國政策與產學界步調略有不同之際,需要有一個扣連各方的倡議,建構更為整合、更追求最大共善的政策環境,讓台灣的防疫典範不只停留在「口罩國家隊」,更能建立「數位醫療國家隊」。