世界首發!浩宇放療合併NaviFUS 治療末期原發性腦瘤

浩宇生醫8日宣布,旗下聚焦式超音波治療系統(NaviFUS),將於9月在林口長庚醫院展開全球首創以放療(radiotherapy)合併聚焦超音波打開血腦屏障的「加乘」作用,治療末期原發性腦瘤病患的臨床試驗。

另外,浩宇在林口長庚執行的血腦屏障開啟合併大分子標靶藥物癌思停(Avastin)試驗,初步結果顯示這項長期搭配藥物並重複開啟血腦屏障的試驗,無惡化存活期指標合乎預期;同步並規劃於史丹福大學進行之類似試驗,預計於年底前通過美國FDA的IDE審查。

浩宇表示,腦瘤病患在歷經多次手術、放療及化療後,仍需面對腫瘤復發的困境,沒有任何證實有效的治療可選擇,用以延長其寶貴之生命;該公司這項領先世界的臨床嘗試,將為這群藥石罔效的患者提供一個非常創新且風險低「Patient Friendly」的新選擇。一旦證實這項合併治療可以安全地提升放療的效果,便可以將這項合併治療推展用於其他如肺癌、乳癌...等轉移性腦瘤,其市場規模預期將可達20億美元以上。

浩宇已在去年的國際聚焦式超音波研討會(ISFU,2020)及今年的國際治療超音波年會(ISTU,2021)陸續發表了關於血腦屏障開啟提升放療效果的演說報告,利用動物實驗初步證實了腦部組織的氧含量,在開啟血腦屏障後獲得顯著提升,致使放療效果增強而產生抑制腫瘤生長的結果,可於低放療劑量便出現高劑量的治療效果,且並未觀察到如高劑量放療的嚴重副作用。

此合併治療的「加乘」效果,原理來自於腫瘤區域血流及氧氣常因生長過快而供應不足,放射線照射時不易生成自由基,導致放療效率低落;血腦屏障開啟預期可改變腫瘤附近的微環境,且提高腫瘤組織的血流及含氧量,促進自由基形成而產生放療增敏(radio-sensitization)作用,使相同劑量的放療在不增加更多的副作用下帶來更好療效。

浩宇董事長陳正表示,該兩項針對腦瘤的無創聚焦式超音波治療若能順利開發成功,將改善過去在腦瘤治療低效果卻伴隨高副作用的缺憾,預期NaviFUS系統是十分值得期待的新世代醫療產品。