亞太地區今年展覽銷售額可回升至45%

第16屆亞洲會展產業論壇(Asian MICE Forum, AMF)16日於線上登場;AMF今年以「會展新視界」為題帶領與會者看亞洲會展未來、大玩互動體驗並深入了解數位科技應用;外貿協會副秘書長王熙蒙指出,國際展覽業協會(UFI)預測亞太地區今年展覽銷售額能回升至45%,然實際情況仍會受疫情影響而改變。

經濟部國際貿易局副局長李冠志引言時表示,全球會展活動受疫情影響大幅衰退,因而催生出數位轉型及虛實整合的新常態。因應疫情,政府也推出各項措施,如提供業者建置功能齊全線上展的「數位線上公版」;鼓勵會展業者參加海外線上展,佈局疫後商機;另辦理會展科技課程,強化業者數位能力。

論壇由「亞洲會展的韌性與重生」座談揭開序幕,泰國會展局副主席Nichapa Yoswee、新加坡會展協會主席Aloysius Arlando及香港貿發局總監Iris Wong透過視訊連線,探討產業的重生關鍵在於活動安全、保持活力、善用科技加強溝通宣傳及持續培育數位人才。

會展顧問公司AMR International執行主席Denzil Rankine則指出,會展業受疫情衝擊後線上活動應運而生,未來Hybrid會展將躍為主流,Online & Offline之間要如何串聯、整合以提供最佳的服務與商業模式,是主辦單位未來的重要課題。

當若科技藝術策略總監周杰璁分享互動設計的趨勢,提到未來每個人都會具備更多數位身分,以更多數位型態在虛擬世界裡增加交流;他也提到「元宇宙」(Metaverse)是未來科技革命的里程碑,將創造出一個充滿互動、沉浸體驗且能共同協作的虛實融合生態。

太和光公司執行長吉正然、宇萌數位科技執行長白璧珍、iStaging執行長方怡雯及王一設計總監王士麒亦進一步分享會展科技的最新應用;他們認為活動導入數位科技可使資訊視覺化、增加資訊記憶點、觸及更多參與者並提升互動性。

2020 UFI創新獎得主Grip公司執行長Tim Groot 表示,虛擬活動為必然趨勢,要奠基於市場需求才有機會成功;即使數位當道,內容還是以活動為核心,有完整的架構、精準行銷,搭配便利的數位工具才能使主辦單位得到最大效益。