黃志芳:貿協創新業務中心要做「旗艦店」服務,助87%中小企業發展第二市場備案

外貿協會走過半世紀,在貿協董事長黃志芳帶領下數位轉型儼然科技公司;29日新成立的「創新業務中心」啟動,同步雲端頻道「經貿!了解一下」開台,黃志芳強調,國內149萬家中小企業,有87%未發展對外貿易,創新業務中心挾軟硬體實力及策略結盟外部合作夥伴打造一站式,可助攻政府、公協會與中小企業拓展第二市場備案。

以45天快速打造的創新業務中心,旗下包括產業組、影音組與LAB實驗組,黃志芳指出,中心肩負三大使命,包括尋找新的商業模式、影音數位行銷與做產業界的網紅,其中新商模部分,他以展覽來說,不僅只是電商、線上線下展覽等業務,未來是多通路、虛擬整合、全方位生態系服務,他直言,貿協如果不數位轉型,競爭者會無所不在;如果數位轉型,新客戶會無所不在。

黃志芳同時表示,做軟硬體包括數位攝影棚、導播、直播主等完整團隊建構下,雲端頻道「經貿了解一下」、全球任意門「台灣開出去」與大受歡迎的Podcast齊開;接著是積極與外部策略聯盟,包括長期合作夥伴微軟、Google、亞馬遜等,甚至10月即將登場的E-Mobility國際電動車生態展,已結盟奧迪集團所支持的加速器新創mosaic venture lab合作,未來將助電動車產業生態系服務,而外部合作,不僅新創公司,從人流、物流、金流到資訊流等只要可助產業數位升級,皆可策略結合,一如台灣產業「旗艦店」提供全方位服務,更可串連貿協海外63個據點辦事處外貿服務。

黃志芳指出,疫情讓台灣以出口為經濟體不受影響,去年包括資通訊、防疫產業均在外貿創造成長,而今年上半年則不僅資通訊、防疫產業,連傳產業都非常火熱,也反應出台灣核心競爭力,至於下半年外貿市場,則因電子業旺季與歐美假期採購旺季相對看好。

他強調,台灣是以出口為主的經濟體,疫情對外貿相對加分,但對內需中小企業衝擊很 大,若以全台149萬家中小企業來說,國內從事外貿出口的企業只有13%,其餘87%都以內需市場為主,疫情等於是轉型的契機,服務業等內需導向企業應思考發展第二市場的備案,且可以用數位影音、電商行銷方式增加企業韌性。