旅遊振興案7月上路 海灣:助攻下半年營運

海灣(3252)國際24日召開股東會,通過每股配息0.5元。海灣董事長劉至誠表示,邊境即將解封,台灣將開放觀光旅遊與停滯已久的商務交流,預期飯店業將可恢復到過往穩定的經營規模,加上下半年旅遊振興方案上路,對於飯店產業將有實質的助益,海灣對下半年營運展望充滿信心。

海灣由建設類股轉型為觀光類股,2021年合併營收4.46億元,稅後淨利0.33億元,EPS 0.71元;2022年前五月合併營收2.58億元,年增率達54%,首季EPS為0.22元,年增率達46.5%。

劉至誠表示,集團自10年前開始買入海灣深坑飯店開始,近年入股中科飯店、租賃台中海灣藝術酒店(前通豪飯店),集團旗下擁有超過1,300間客房。雖然疫情初期遭受到國內外旅客量大幅驟減的影響,在最不景氣的時刻,海灣響應政府防疫旅館政策,其中合併子公司-希爾頓股份有限公司(海灣藝術酒店)轉型為防疫旅館,住房率持續提升,營收表現亮眼。

此外,位於新北市深坑區的海灣深坑飯店(HOLIDAY Inn),2021年間轉型為防疫旅館,住房率跟著提升,今年4月22日並由新北市政府徵用為加強版集中檢疫所,預估未來客房收入將趨於穩定。

在台中海灣啵比星球方面,自2019年開始施工,2020年元月試營運,以寵物樂園為構想藍圖,建立亞洲最大的寵物樂園。不過,經過實際營運後發現,海灣啵比星球更適合走向親子主題的育樂場所。

因此2021年年中,海灣邀請廣告名人范可欽協助規劃啵比星球轉型成恐龍探索樂園。2022年正式營運以來,2月至4月期間,人潮成長從過去日均量100人,大幅成長至超過500人。劉至誠說,相信在疫情逐漸減緩下,樂園的人潮會恢復到以往盛景,海灣啵比星球預計能成長至日均量超過千人的恐龍探索主題樂園。

在活化資產方面,劉至誠說,海灣集團一直都在評估處分資產的可行性,從幾年前處分建案開始,以及未來海灣對於活化花蓮的土地資產以及深坑假日飯店,均朝向正面積極態度處理,期望能作出對股東有最實質的助益。