SS鋼構建築造價高昂 七期豪宅僅7%採用

台灣近期地震頻繁,許多豪宅案紛紛改採抗震度較佳的SRC、SS構造,其中造價最高的SS鋼構建築,其鋼材的剛性、韌性佳,能抵抗強風或地震造成的較大位移。然而面對近年建材原物料飆漲,建商為控制營建成本,SS鋼構建築即使是七期新市政中心,也僅有7%的豪宅建案採用。

根據樂居網地圖統計,七期新市政中心已成屋的住宅大樓約有84棟,其中RC建築42棟、SRC建築36棟、SS純鋼構建築有6棟,僅占約7%,顯見其珍稀性。近期「由鉅惟上」、「大陸豐蒔」,兩大主打SS鋼骨結構的豪宅預售案,因此躍升市場關注焦點。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔指出,SC相對一般RC建築每坪營造成本至少高出5~7萬元左右,尤其富豪置產時,已漸漸不再像以往只看地段,建商的規劃細節也成為選屋重要考量,對於住宅安全性更為慎重,甚至有不少客戶優先指定鋼骨造的建案,畢竟結構安全未來即使再有錢都無法變更,自然成為考驗住宅價值不可或缺的一環。

其中,近期甫進場的「由鉅惟上」是市場上少見的SS純鋼構建築,產品延續低公設比、坪效極大化等訴求,規劃70、80、90坪標配型產品,每坪開價68~76萬元,採實價銷售策略,低調開賣後已售逾五成。目前已購客皆是自住型買家,不少家族更一次購入二、三戶,甚至傳出企業家族一口氣買入六戶,近期也將陸續有預售實登出爐,備受各界期待。

而位於市政北七路上的「大陸豐蒔」基地約549坪,規劃27樓51~70坪產品,近期也有12筆預售實登出爐,其中最高價出現在19樓,總面積86.07坪,以總價4,738萬元成交,換算每坪單價73.7萬元,後續高樓層交易預估將站上8字頭。

值得一提的是,位於西區國美館第一排的「由鉅大恆」,為台中首座獲得SC構造住宅耐震標章之建案,結構中搭配台北101等級阻尼器,建築內部則舖設複層浮動制音樓板,達到制震高標準;此外,「大恆」也獲鑽石級智慧建築標章、綠建築標章共三大建築認證,儼然成為台中頂級豪宅標竿。

而同樣為SS結構的「富邦天空樹」,採雙制震消能系統,使用高強度鋼材及高強度混凝土並以CFT柱內灌漿工法興建,耐震係數高達0.408G,可抗七級震度。