ECO永續綠能座談今日登場 MIT鈞匠鋁業斷熱窗驚艷實證

極端氣候近年來已成為全球各界關注焦點,聯合國祕書長古提瑞斯指出,地球正步入全面升溫的災難中,民眾的生活首當其衝,台中建築業今(15)日舉行「ECO永續綠能座談會」,以台中花博的「四口之家」為例,闡述建築業對抗全球暖化道,二十年前即做出符合歐規窗戶的台灣MIT品牌-鈞匠鋁業,也在現場展示MIT綠建材的實力。

「ECO永續綠能座談會」今日參與座談者,包括四口之家總策展人劉德輔、生產力建設總經理張芳民、台中建經協會準理事長張家駿、滾動綠自然科技總監陳柏宇、鈞匠鋁業總經理吳律謙等,產學界重量級講者齊聚一堂,吸引許多建築董座列席聆聽,會中除探討永續建築的實證與未來,也論述了農業改良、生態綠建築發展以及國內外綠能建材選擇等議題。

節氣「寒露」當天,中部室外溫度高達36度,智慧化居住空間產業聯盟會長、生產力建設總經理張芳民多年前即已經走遍上百個國家,參觀最先進的工廠與建築。他指出,綠建築是全球趨勢,但是,台灣的綠建築法規其實追不上世界氣候的變遷速度,反而是台灣的建築業反應很快,已經積極引進不同的工法、建材,為消費者創造出健康舒適的居家建築。

位於台中后里的「四口之家」,從建材生產、興建、使用到拆除回收,以循環再生工法施作,除了水泥基地之外,其他建材均可回收,是台灣第一個最完整永續家園的計畫。

台灣永續家園協會理事長劉德輔表示,「四口之家」勇奪2018倫敦設計大獎銀獎及德國IF設計獎、日本good design等九大國際設計獎,以及台灣鑽石級建築碳足跡認證,採用太陽能光電供給電力,周邊並有原生樹木及植栽圍繞,與自然共生、共好,營造友善環境,打造可食地景;去年加裝MIT的「鈞匠太極窗」,有專利斷熱鋁門窗,室內可長保冬暖夏涼,更能達到平衡溫度的低碳目標。

滾動綠自然科技被譽為台灣第一農業科技代表、作為國際農業學會最年輕會員,2017年獲得中國大陸最大創新創業比賽銀獎。滾動綠自然總監陳柏宇認為,從「綠建築」、「生態建築」到「農業」,能夠對抗暖化與極端氣候、提高綠覆率是建築業和消費者共同追求的命題。

談起綠建築與綠建材,甫當選2022年台中市建築經營協會理事長的日灃建設董事長張家駿指出,為了堅持採用符合國際標準的綠色建材,不僅成本令人咋舌,評估建材廠商的過程更是歷經重重挑戰,最後更要花費大量心力溝通,才能讓消費者理解綠建材的珍貴價值。

鈞匠「太極窗」的研發期程橫跨三代,吳律謙承襲祖父、父親的研究精神,從代工轉型研發,他親自操作、講解位於「四口之家」的各扇門窗,包括可上開的歐規窗戶、10公尺圓弧形拉門等,本身利用塑鋼隔熱、鋁框的複合設計,室內外可達5度以上的大幅溫差,更是讓在場體驗者為之驚艷。

此外,流暢滑順的精巧軌道、無中柱的雙開窗、弧度造型高難度製作,需要精密運算才能完美呈現,防夾手的全開式落地推窗,都是吳律謙親自設計研發的斷熱太極窗,其「太極窗」風雨測試成績高達2000pa、超越日系知名鋁門窗,更讓業界刮目相看!