「柴燒魔法師」陳金旺台中創作展 犀牛陶藝好吸睛

台中建商推廣藝文活動不遺餘力,其中,雋業建設致力推廣美學與生活的共融,將藝術文化導入社區營造,即日起至11/14於大墩十四街「My雋」建案社區1樓店面空間,特邀三位藝術家劉哲志、陳金旺、許可昀舉辦逸見空間「畫語陶創作展」,結合油畫及陶藝,以藝術為社區居民與鄰里帶來不一樣的饗宴!

這次參展的陶藝家陳金旺,擅於巧妙將銹蝕肌理與陶藝結合,展現溫潤與剛性並存的美感,被譽為台灣的「柴燒魔法師」,今年更摘下葡萄牙Aveiro第15屆國際陶藝雙年展之「榮耀獎」;不僅如此,陳金旺今年也入選西班牙第10屆Talavera國際陶藝雙年展,可說是雙喜臨門。

陳金旺在「畫語陶創作展」中,展出以森林消防員犀牛為創作靈感的「犀旺系列」,造型多變,色彩繽紛或單一,沒有複製只有孤品。自展出以來,已有多位對藝術收藏感興趣的建商上門參觀,表達收藏其柴燒作品的興趣。

值得一提的是,長期以台中大肚山紅土為創作素材的陳金旺,以最具個人創作風格且經典鐵定系列泥塑作品「流逝痕跡」,巧妙創作出鐵器銹蝕之態樣,極具台中在地特色,今年三月榮獲葡萄牙葡萄牙Aveiro國際陶藝雙年展「榮耀獎」!

不過,入選作品「流逝痕跡」在運送至阿威羅博物館參賽過程中,不慎破裂,幸賴博物館積極幫助維修,才讓作品得以繼續進行後續的比賽。台中市文化局長陳佳君得知此事後,隨即代表台中市文化局去函阿威羅博物館,向館長表達衷心感謝之意,此舉也讓陳金旺感動不已。

此外,劉哲志為提卡美術的藝術總監,擅於運用西方油畫媒材,結合東方的水墨形式創作,作品屢屢受到肯定,舉凡大墩美展、玉山美展、台陽美展、全國美展、全國油畫展、台灣美展等皆獲優選以上成績,畫作廣受多方典藏;劉哲志的優秀門生許可昀,這次也一同舉辦師生聯展,其作品之氣韻內涵同樣受到肯定。

雋業建設總經理鍾尹堂表示,建築不只是水泥空間,更是承載生活文化的容器,好的地段與建築,應將空間擅加活化,發揮價值,無論是藝術美學或是商業營運,都能對社區鄰里帶來美好生活的體驗。

鍾尹堂說,位處台中五期黃金地段的「MY雋」建案今年完工落成,1樓店面空間價值性甚高,本次藉由藝術展覽的美意,期望能與鄰里共融,為社區創造友善美好的價值。