拾夢樂園日照中心進駐烏日「合勤健康共生宅」

台灣已邁入高齡化社會,隨著失智長輩愈來愈多,長輩的老後照護已成為民眾關注的問題。由長照創新服務公司-盤古銀髮設立的「拾夢樂園日照中心」,進駐台中烏日「合勤健康共生宅」一樓,選在今(14)日重陽節正式開幕營運,可說是別具意義!

值得一提的是,結合康茵行旅、銀髮住宅及餐廳的「合勤健康共生宅」,將一樓黃金店面提供給拾夢樂園日照中心,可說是旅館業界的創舉!

今日開幕茶會,拾夢樂園日照中心透過從日本引進的「失智症 VR 體驗活動」,讓與會者以第一人稱視角體會「失智症者」的心境與生活情境,同時展示由盤古銀髮團隊開發,全台首套為失智陪伴設計的產品「失智陪伴百寶箱」,做為提升日照中心高品質陪伴的服務產品。

盤古銀髮公司執行長林偉正表示,拾夢樂園的創立,是想成為長輩的拾夢啦啦隊,陪伴他們拾起心中的夢想,找回生活的目標與熱情,讓來拾夢樂園的長輩肯定自己生命的價值,同時,在和諧共融的環境中彼此陪伴,獲得內在的歡愉與喜樂。

因此,拾夢樂園全面導入盤古銀髮開發的「生活賦能服務體系」做為核心服務架構,透過專業的系統評測了解長輩從生理、心理、社會關係至環境,日常生活六大面向的個別化狀況,並依此適配每日的活動與生活安排,並設計繪本角落,鼓勵長輩輕鬆愉悅的閱讀,維持基礎認知能力。

此外,以懷舊治療(Reminiscence Therapy)為基礎,引導長輩在活動中,聚焦在生活中正向事件及感受上,逐步製作個人獨一無二的生命故事書,加強對自己人生的肯定,落實以陪伴取代照顧全人觀點的長者服務。

拾夢樂園日照中心坐落於台中市烏日區「合勤健康共生宅」一樓,其長照資源整合專業,完成了共生宅內外共生的最後一塊拼圖,以烏日區為起點,共同建構從銀髮到長照的連續性生活服務示範據點,以個別化互動建立起信賴關係,讓長輩在熟悉的地方一起好好生活、慢慢變老。

合勤健康事業董事長李柏憲表示,台灣在 2025年將進入超高齡的社會,因此在2017年成立了合勤健康事業,希望可以為這個漸漸高齡化的社會,打造一個更適合高齡者需求的新型住宅。

合勤健康共生宅坐落於台中市烏日區,鄰近台中高鐵站,打造一處與社區共融、總共有25間的銀髮住宅,以及總客房數74間的「康茵行旅」,還有餐廳,讓多世代的民眾可以自由自在的在這棟複合式建築物中,享受樂齡生活,達到共好、共學、共創、共遊、共食的心生活模式。

李柏憲強調,不受疫情影響,「康茵行旅」平均住房率可達八成,餐廳因為販賣防疫便當,業績表現亮眼,旅館加上餐廳,單月收益逼近300萬元,可以用來支援日照中心的營運。今日重陽節將長照2.0的系統引入合勤健康共生宅,打造社區式「拾夢樂園日間照顧中心」,就是要讓市民在生活的支持與陪伴下,有個更不一樣的去處與感受。