麗明營造通過BIM資安管理標準驗證 為營建國際盃添戰力

全球首家!台灣績優營造廠、去年營業額達140億元的麗明營造董事長吳春山19日開心宣布,麗明已成為全球AECO產業(建築、工程、營造、營運與維護)第一家導入BIM專案資安管理標準 ISO 19650-5 的營造公司,結合先前通過的ISO 19650-1與ISO 19650-2,日前獲國際權威BSI(英國標準協會)驗證認可,取得代表國際最高等級品質保證的BIM風箏標誌,2/25將邀集逾百位專家學者、於台中舉行成果分享論壇暨頒證儀式。

ISO 19650堪稱 BIM 專案的品質管理標準,主要規範BIM專案共同資料環境與資訊交付循環的作業流程,可被應用於營建專案生命週期的各階段中,是營建業數位轉型的重要參照,包含英國、馬來西亞、澳洲等政府都要求公共工程導入BIM,並以ISO 19650做為指導標準,全球AECO產業也將取得ISO 19650系列標準的驗證視為關鍵目標,是未來對外增強BIM實力與對內提升執行管理相當重要的根據。

麗明營造2020年工程承攬量逾200億元,去年締造140億元、年增逾10%的營收佳績,EPS直逼9元創新高;目前已接獲包括半導體大廠、新鉅科、星宇航空、慧榮科技竹北廠辦、屏東榮總等大型工案,2021年工程承攬量與營收續創高峰可期。

麗明營造董事長吳春山表示,台灣發展BIM已超過十年,業界這十年著重於BIM技術(動畫、特效、美編、排程),麗明營造要將「資訊科技」與「營造工法」結合BIM技術與標準,搭配麗明營造BIM-PLM雲端整合圖台做前線後援系統整合,打造Digital Built LEE MING環境。

BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛表示,結合實體及數位科技的BIM專案大量使用及依賴資訊及通訊技術,專案機敏資訊可能橫跨各部門/組織及供應鏈,隨之而來的資安風險將是公部門、關鍵基礎設施、高科技產業廠房/產線建置等 BIM 專案業主所關切的資安隱憂,資訊安全無疑是AECO產業將面臨的議題與挑戰,「麗明營造這次領先全球導入ISO 19650-5,展現了前瞻營造業數位轉型的宏觀視野,並以國際標準積極佈局,為打營建國際盃增添戰力。」

吳春山引用日本皇帽株式會社創辦人鑑山秀三郎名言表示:「公司十年始成企業、二十年領先群倫、三十年史上留名」。麗明成立正邁入第27年,BIM的應用從台中歌劇院至今已逾12年,全球營造發展趨勢除數位工地、區塊鏈、大數據、機械手臂外,BIM近幾年已成為發展主流也為營建業數位轉型指標,麗明營造能在各個國家中拔得頭籌實在難得。

吳春山進一步表示,麗明專注於本業,相信面對將來更複雜更多元的設計作品、以及使用者更多需求,麗明不僅能領先業界以3D技術一一克服工程技術,已於前年超前部署導入ISO 19650-1&-2並將落實BIM工程管理,今年將持續部署多個工地導入成為數位工地。

吳春山強調,麗明營造已在評估下一個藍海,因應營建市場缺工、原物料大漲,不排除導入預鑄工法,爭取國際級客戶及政府釋出擴大內需公共工程,自許將為業主提供更具效率、更完整、更充分、更高階的服務,Taste Best Giving。

麗明營造成立BIM部門12年,是目前全台營造產業第一家提出BIM工程技術標準,有「ISO BIM品質管理計畫書」、「企業BIM品質管理程序書」、「企業BIM執行指南」、「專案BIM服務建議書」、「專案BIM工作執行計畫書」、「專案BIM品質管理計畫書」、「企業BIM資訊安全管理指導書」、「企業BIM資訊安全管理計畫」、「企業BIM資訊安全漏洞事件管理計畫」等9份工程標準書依國際資訊機密分類納入麗明營造規範。