核四重啟沒問題 VS. 核四無法商轉

四大公投說明會,13日登場,首場辯論是「重啟核四公投」,由核四重啟領銜人黃士修與經濟部次長曾文生分別正、反方。

針對核四重啟議題,黃士修直陳,再生能源在蔡總統執政過程4年來從4.8%到5.6%,只增加了0.6%。

核福島核災至今10年,沒有人因此死亡或得癌症,日本經歷過福島核災與兩次原子彈爆炸,九州有4座活火山,連續噴發,九州卻是最先重啟核電的地區,從來沒有發生核災的台灣,卻有許反核人士說核電廠是毀滅世界的芒果乾。

黃士修接著說,蘇院長說核四公投如果通過,依法就要重啟,經濟部一直說核四興建過程屢屢被監察院糾正、原能會要求改正,又說重啟核四不可行有6理由,重點不是違規或被監察院糾正,而是被糾正後能不能改?

黃士修也針對重啟時間指出,日本與核四同機型的機組從動工到運轉只需要4年,真正待過核四現場的核能專家也表示,1號機只需2到3年即可供電,2號機只要3到4年,政客講的話與專家的話,誰可信?

再說到預算,黃士修說,台電與清大核工專家表示,核四重啟1號約100多億,2號機則約300多億,整座核四廠5年500億就可以商轉,核能商轉與再生能源替代的價差,每年可以省下600億元的替代成本,因此,商總5年就可賺回核四的建廠成本,就算政府匡列重啟費用需要2千億,只要再多運轉3年,就可統統賺回來。

黃士修強調,核四如果不通過,台電要認列虧損,台電直接破產倒閉,經濟部要想清楚。

輪到反方說明時,曾文生則反攻指出,黃士修沒有說明核四要怎麼樣安全運轉,核四的廢料問題要怎麼取得人民的共識、好好做儲存的工作,歷史證明,期待核四才是真正造成缺電的原因。

曾文生說,馬英九總統執政8年,拍板的電源開發計畫,總裝置容量是310萬千瓦,其中大型的電廠只有通霄電廠的更新改建案,從2000年以來近3位總統任內,他是最少的,不但低於陳前總統的457萬千瓦,更遠低於蔡英文總統的1,600萬千瓦,為什麼馬前總統任內沒有能源開發,因為他把台灣的電力全部賭在核四,只顧核四、不辦正事。

曾文生表示,2016年5月31日蔡總統剛上任,備轉容量剩下1.64%,至今核四沒有辦法發電,是造成今天供電挑戰的罪魁禍首。

曾文生也表示,核四最大的問題就是沒有辦法運轉、沒辦法重啟,大家會好奇為什麼一直講核四已經通過測試,其實那是當年自己經濟部辦的測試,而不是由原能會審查通過的試運轉測試,因為正式的試運轉過不了,所以只好自己辦模擬考,辦完以後對外宣稱說已經通過了考試,這才是真正的實情。

曾文生也說,黃士修說核災不可怕,甚至說沒有一個人因為福島核災而死,這個說法這是沒有同理心的行為,可惜的是連馬總統都這麼說。在台灣核電廠超過30公里的範圍,如果跟新北市、基隆市、台北市、桃園、宜蘭超過1,000萬的居民說:恭喜你,核災發生你不會死亡,但是你要撤離家園10年甚至20年才能回去,你可以接受嗎?

曾文生強調:討論核能好壞,也要關心人性關懷,不要失去台灣人對人性的情感。