法國外貿銀:軍事封鎖台海 大陸自傷半導體貨源

地緣政治風險在台海升高,法國外貿銀行亞太區首席經濟學家艾西亞(Alicia Garcia Herrero)5日表示,外商視同此次危機為中美戰略競爭大局的一部分,看似再現1996年的海峽緊張,實際上有極大的差異:中國大陸的經濟規模變的很大,台灣半導體產業在全球供應鏈為要角,美國對亞洲貿易依賴更深,緊張局勢若無法迅速減緩,對半導體和ICT行業的影響將比昔日的三大危機來的更大。

法國外貿銀行分析,台海危機對兩個主要行業的影響最大,一是潛在的軍事封鎖將影響對半導體依賴程度較高的行業,例如高性能計算、物聯網、數據分析、電動汽車,消費電子產品也將受到影響;一是亞洲經濟體將因航道繞境或減速,面臨能源運輸延遲,此影響不僅針對台灣,日本和韓國也都受波及。

由於台灣掌握半導體關鍵生產、ICT供應鏈,中國大陸自台灣進口的相關產品2011年至今的10年期間,穩定成長,法貿銀統計,ICT相關占台灣出口到中國大陸總品項的比例,已升高到25 %,非ICT相關則逐年減少到不及5%,「在強烈依賴半導體自台灣進口的情況下,中國大陸進一步擴大封鎖規模和持續時間,需付出的代價高昂!」

艾西亞指出,不僅中國大陸,美國、日本、韓國,歐盟都有進口台灣半導體相關產品,基於此一關鍵角色,台灣半導體出口的任何中斷,受傷的將不是單一經濟體,而是供應鏈斷鏈進一步刺激通膨壓力所造成痛苦,可能會給全球央行帶來額外的壓力。