台北國際書展隱藏版 中研院研究品全都露

恢復實體展出的台北國際書展,端午連假起在台北世貿一館舉行,全國學術研究聖殿中央研究院推出「靈光乍現」(EUREKA × Academia Sinica)主題特展,現場展示集結展示中研院的「人」與「書」,同時推出全新網站「中央研究院出版品整合平臺」,提供有系統地檢索主題叢書、瀏覽新書資訊。

中研院長廖俊智表示,中研院作為探索科學新知的先行者,致力解決問題,進而貢獻世界,參與台北國際書展,揭示「知識的挖掘與探究永無窮盡」。

此次書展推手、中研院黃進興副院長指出,「數位閱讀」時代逐漸醞釀成形,中研院近年除了持續發揮實體出版的最大效益,更進一步結合數位科技優勢,試圖以多層次而立體的形式展現各領域研究成果,藉此展現學者反覆斟酌求證的研究歷程。

「中央研究院出版品整合平臺」是此次中研院在年度書展中的全新呈現,有系統地檢索主題叢書、瀏覽新書資訊,提供「從數據看出版」功能,還可讓民眾一窺中研院學者研究方向及出版特色。例如,臺灣史研究所三分之一的出版品與日記相關,原因在於研究人員自1999年就開始定期解讀、校訂及註釋,並將累積成果轉為知識庫,成為反映經濟社會政治史的重要參考素材。