AI外交為台灣展新機 與哥大永續中心結盟友

台灣擁有AI應用於產業的軟實力,學術實力深厚的美國哥倫比亞大學永續發展中心(Center for Sustainable Development, Columbia University) ,與台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)簽署交流合作備忘錄(MOU),深化雙邊學術與技術合作,創下台灣首次以AI產業優勢參與國際永續發展組織的新紀錄。

台灣人工智慧實驗室表示,雙方選定的合作議題為人工智慧、人機學習、區塊鏈等重點項目,首先開發AI創新技術應用於醫院、機場入境檢疫站等場域;資訊認知安全、可信任AI、區塊鏈議題也名列合作議程,期以營造平等、且安全的疫後新日常。

哥倫比亞大學永續發展中心執行長Jeffere D. Sachs是世界著名經濟學家,曾於聯合國擔任千禧年發展計畫(Millennium Project)、永續發展網站(Sustainable Development Solutions Network, SDSN)負責人及高級顧問。執行主任Yanis Ben Amor博士是公衛領域的權威,在疾病的傳播及檢測深耕超過20年,在結核病及愛滋病到現在的COVID-19都有卓越的研究成果。

此次MOU簽署合作,突顯台灣AI軟實力受到國際重視,與國際結盟合作勢必成為。台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾指出,當前國際社會如何透過AI科技建構韌性已成首要議題,台灣豐沛的AI技術能量將能藉此向外推展,打造符合聯合國永續發展目標的AI創新應用,加速構築國際社會疫後韌性。

台灣人工智慧實驗室倡議長許毓仁強調,由台灣的AI軟實力結合哥大的學術地位共同推動聯合國永續發展指標(SDGs),是一項很有意義的合作。未來會使用AI和人機學習科技,對肺炎病毒與擴散路徑做更精準的檢測與預測,加深學術研究深度及應用廣度之餘,與哥大共構AI永續應用藍圖。