刷臉註冊交易加密貨幣 幣託eKYC全台首家

幣託集團30日表示,正式開放用戶透過刷臉完成註冊,便捷地以台幣買賣比特幣、以太幣等加密貨幣。這是第一家新台幣計價的加密貨幣交易平台,採用創新生物辨識技術,透過訊連科技的專利防偽科技與精準辨識能力,讓用戶快速完成數位實名身分驗證(eKYC, Electronic Know Your Customer),降低新用戶貼近虛擬資產的門檻,精準資安技術亦為業界樹立全新里程碑。

幣託集團共同創辦人鄭光泰、劉德正為此了此項創新服務,難得併肩登台。兼任執行長的鄭光泰表示,以往消費者想要在加密貨幣交易所註冊帳號時,必須準備身分證、上傳相關文件,還要拍攝手持證件照片,這一連串傳統KYC流程加上審核,平均耗時十個工作天。對消費者而言,傳統註冊流程十分不便,繁瑣的流程甚至降低註冊意願。

幣託的刷臉註冊服務,由兩家科技公司加層把關,其一是訊連科技的人工智慧臉部辨識專利,提供 99.7%精準的即時臉部辨識技術解決方案;另一是連袂全景科技,採用頂尖人工智慧(Artificial Intelligence, AI)輔助辨識與機器深度學習的頂尖技術。

幣託集團表示,加密貨幣產業長期受到金管會的高度重視,業界有責任徹底落實資訊安全以及防制洗錢遵循(Anti-Money Laundering, AML),幣託不僅全面地保障用戶個資安全,更積極配合政府打造合法合規的加密貨幣產業生態系。eKYC創新服務不僅優化最佳使用者介面(User Interface, UI) 以及用戶體驗(User Experience, UX),同時也落實幣託對於普惠金融(Financial Inclusion)的願景。

鄭光泰亦透露,幣託正在研發一個創新的實名制身分驗證系統,使用全球最先進的區塊鏈概念驗證 ,將可以帶動台灣FinTech全體業者共同落實合法合規。由於是屬於大系統的構想,且事涉目前正在興起的虛擬世界發展進度,幣託對於推市時間較為保守,預計2025年推出,且不排除會提供給全台金融科技FinTech業者使用。