從2%躍升到13% 新冠疫情給全球投資人的教育

新冠病毒製造出新型態的全球化,也帶來了財富投資組合的新態樣。渣打集團最新公布的《Sustainable Investing Review 2021 》(2021 年永續投資評論)年度調查報告,參與調查的7個全球富裕及高資產市場,81%的受訪者表示對於永續投資「有興趣」,此項數值是該份報告連續4年調查以來最高的一次;此外,「永續投資」項目在財富投資組合中占比達25%的全球富裕客群,2020年相較2021年,從2%增加到13%,一年之內出現數倍的增長。

渣打銀行財富管理全球主管范德瓦勒(Marc Van de Walle)表示,全世界都意識到環境災難、病毒肆虐的挑戰越來越大、時間越來越緊迫,解決急迫問題的資金缺口每年約2.5兆美元,唯有透過永續投資引導民間資本、私人財富,才有機會彌補此一差距;站在投資人的立場,也慢慢地不只看投資報酬,甚或認為,投資和收益兩者之間不該相互排斥,「富裕族群想運用個人的財富,幫忙解決世界面臨的嚴肅挑戰。」

渣打集團〈2021 年永續投資評論〉調查報告,針對全球7個市場,包括中國大陸、香港、台灣、新加坡、印度、阿拉伯聯合大公國與英國,超過2千位富裕暨高資產投資人,合計資產管理規模達110億美元進行問卷調查與行為分析。

調查結果顯示,富裕與高資產族群的投資組合中包含永續投資的比例持續增加,2021年有13%的投資人已將25%以上的資產投入永續相關投資,跟去年調查結果僅2%的比例相比,有顯著成長。

渣打銀行22日針對台灣市場指出,台灣投資人對永續投資關注度持續呈現上揚趨勢,74%台灣投資人了解永續投資的概念,而有78%受訪者表示對永續投資有興趣;在尚未將永續投資納入資產組合的投資人中,有47%正考慮將部分資產移往永續相關投資標的,而有57%的台灣受訪者已經將資金放入永續投資。

渣打銀行財富管理處主管陳太齡認為,隨著投資人對永續投資的興趣日益增加,市場資金將更能透過永續投資導入相對應的解決方案,協助人類社會面臨各種挑戰。渣打銀行不斷透過客製化的投資建議,針對投資人所關注的各項永續議題,提供切合風險偏好,並兼顧投資報酬的產品投資組合,以協助客戶提高永續投資的參與比例。