PNC探搜人類文化遺產永續數位保存

保存人類文明和文化遺產是聯合國以實際行動、且要求各國落實,許多國家進一步投入數位化各類傳統遺產,加上近年來原生的數位文字、圖像與影音資料迅速生成,惟,數位遺產作為一個知識領域,因其跨學科性質、快速的科技發展,面臨諸多挑戰。國際學術組織太平洋鄰里協會(Pacific Neighborhood Consortium, 簡稱PNC)9月28日召開的2021年會中,以「永續數位遺產」(Sustainable Digital Heritage)為主題,且首度採線上視訊會議形式,讓與會國內外專家學者齊聚雲端,探索數位時代的共享作法。

PNC盛會由中央研究院主辦,即日起開放報名至9月21日止。預計出席開幕典禮的中研院院長廖俊智表示,「國際合作是推展數位遺產永續的關鍵成功因素」,此次會議將集結環太平洋國家的研究機構與學者,從各專業領域入手,共同思索數位遺產的永續管理、加值應用和開放研究等課題,透過區域性的整合與協同合作,致力使數位時代的全球社會邁向更具人文視野的方向。

PNC 創立宗旨為推廣網際網路及透過先進的網路技術,促進太平洋沿岸地區國家資訊的交換及流通,成為生活密切相關的近鄰。任務也包括促成機構間資訊交換標準及資訊相互共用的協定、推廣電子資訊技術的應用面及交流面,如網路教學、圖書館際交換、檔案收藏及博物館館藏數位化等。

大會主席暨中研院副院長黃進興回顧,自1993年成立以來,PNC即以促進環太平洋國家的文化與學術交流為目的,著重將開創性的科學技術、方法與思維,運用到人文社會領域進行各種實驗性的嘗試。1997年起,PNC總部由美國加州大學柏克萊分校轉移至中研院,自此每年於太平洋沿岸不同地區舉辦年會(2020年因疫情停辦),探討資訊科技跨領域運用最新發展趨勢,至今已連續舉辦24屆。

統籌此次大會的PNC執行長暨中研院數位文化中心召集人陳熙遠表示,PNC將持續扮演媒合平台的角色,凝聚成各會員國資源共享的研究社群。

將在此次年會中發表「為數位遺產打造一個永續未來」(Designing for a Sustainable Future in Digital Heritage)專題演講的瑞典數位遺產中心執行長、北歐博物館數位卓越(Nordic Digital Excellence in Museums, NODEM)創辦主席戈特利布(Halina Gottlieb),為數位遺產現代化的主要推手。

戈特利布將透過瑞典的20年發展經驗,闡述博物館、學術界和創意產業面對相關挑戰的應對之道,包括專業實驗室、方法工具、北歐行動會議、學術和職業培訓、知識轉移等。行政院數位政務委員唐鳳長年倡導開放政府、數位民主等意識,則將以「數位社會創新」(Digital Social Innovation)為題,探討在數位科技急速發展的情形下,該如何保存現今社會彌足珍貴的多元樣貌。