「疫」外良機 新創公司邀政府作互補

疫情警戒升高,民眾不能出門的日子,新創公司覺得「機會太好了!」,很多創意、產品開發都可以在疫情加快獲得實證。新創育成加速器TA台灣創速,3日舉辦「X-PITCH 2021亞洲創新高峰會」,這個想法獲得連線進來的亞太業者一致的認同!

TA台灣創速創辦人余凱文表示,新創界有很多創意,但是往往缺乏資金與資源,建議政府可以用專案的方式,與新創界共同研發更多與疫情相關的解決方案,和政府形成互補角色,如果雙方可以強化合作,將可加速產品開發時程,更快更有效解決問題。

TA台灣創速執行合夥人顧及然也提到,從現實狀況來看,台灣許多創投不太願意投資早期的新創團隊,反而容易造成遺珠之憾,TA團隊準備投入更多資源,加大種子輪投資數量與金額。TA台灣創速成立於2016年10月,已輔導超過300家新創公司,投資了其中的14家,總估值成長8.4倍。

本周除了X-PITCH 2021亞洲創新活動,SparkLabs Taipei 也將於周四(8/5)舉行DemoDay 5,因應疫情警戒的場地限制,主辦方將活動全部搬到線上,規劃更甚於實體場地的熱鬧活動,第五屆團隊將分享如何在疫情爆發後,短短一週內迅速轉型的精彩故事,更有他們如何能夠協助後疫情時代的數位轉型,其中有最新的科技趨勢AI及AR運用,徹底重塑美妝產業的消費者體驗,十分引人。

馬來西亞最大官方創育機構MDEC,3日在「X-PITCH 2021亞洲創新高峰會」上,由全球業務發展總監Ryan Chan分享,在疫情期間他們把更多資源與投資投放到企業的數位轉型,包括政府也積極地把服務放到線上,讓民眾用手機就可以輕鬆、快速地解決與疫情相關的事物。

印度科技部旗下主要的創育機構VITTBI,由資深總經理Dr. A. Balachandra簡報。他表示,印度政府非常注重新創的發展,在疫情期間,特別投入教育、遠距醫療、科技等面向,幫助傳統產業做數位轉型的計畫。同時為了讓更多創業家投入到新創與技術研發,VITTBI也透過更多不同的計劃媒合資金與團隊,讓投資人及企業可以快速找到好的新創投資標的。