疫情催生永續投資 台灣企業家還可以再加油

甫公布的《2021 全球企業家與家族報告》調查顯示,台灣企業家對股票投資情有獨鍾,資產中的股票配置比例全球第一,而對於永續投資議題,約半數(49%)的受訪者表示「因為疫情促使他們考慮採取行動」,亦約有47%的受訪者已經在投資組合當中導入ESG要素。惟,相較於歐美市場該比率普遍在70~85 %之間,台灣企業家仍需再加把勁。

《2021 全球企業家與家族報告》發布單位法國巴黎銀行財富管理指出,有鑑於疫情引發全球公衛危機,永續發展意識抬頭,使得環境、社會、治理(ESG)議題受到廣泛討論,亦提高投資人對永續投資的關注。儘管各國經濟重啟步伐不一致,且新冠病毒變異的不確定性仍持續構成威脅,但全球經濟已從疫情重創中大幅反彈,企業家與家族的投資態度明顯轉趨積極。

此次調查也顯示,為減緩氣候變遷的影響,台灣企業家偏好實踐的永續行動,近半數受訪者採取「減少食材浪費與避免過度包裝」的方式為地球盡一份心力。如法國巴黎銀行財富管理於2021年中投資主題所述,預期永續糧食供應鏈(如農業科技、替代食品、可持續性包裝),以及零碳排相關產業(如綠能發電、能源儲存、電動車)都是未來看好的重點投資主題。