惠譽:河南洪災保險索賠金 保守估逾人民幣80億

河南省7月中旬受到暴雨連日襲擊,引發毀滅性洪澇災害和廣泛土石流,城市住宅、汽機車、農業大規模受到破壞,惠譽國際信評29日表示,隨著報案數量持續激增,此次洪災將令保險業面臨巨額理賠,目前估算出產險的相關保險索賠金額將逾人民幣80億元,對中國產險業的營運進一步造成壓力。

截至7月25日,中國人民保險集團初步預計,此次洪災相關賠付金額可能達約20億元,中國平安保險(集團)接到的理賠報案,相關賠付金額可能超過10億元。惠譽回顧中國產險業史上曾有過特大洪災過後的巨額理賠,那是2016年6月至8月洪澇災害造成的承保損失超過40億元。

2020年9月大陸官方實施車險綜合改革,原保險公司的理賠負擔,很可能因巨災風險納入車險條款而進一步加重,如果原保險公司未就車險組合安排巨災再保險,則可能面臨更高的理賠金額。此次惠譽也檢視了大陸產險業的再保險結構、承保限額及免責條款等,預計原保險公司此次應能從再保險公司收回洪災造成的部分承保損失。

惠譽指出,過去十年,颱風或洪水等巨災風險持續對中資保險公司的財務穩定性,構成主要威脅。來自氣候變遷對環境的衝擊、企業經營條件的惡化,都是市場無法躲避的成本支出。中華人民共和國應急管理部的數據顯示,單是2020年6月至9月,洪災造成的直接經濟損失已逾2,200億元。

河南省的保險滲透率,即產險總保費佔GDP之百分比,低於京滬等主要城市的水平,惠譽認為,這可能令保險行業的理賠負擔有所減輕。保險監管委員會統計數據顯示,2020年河南省產險保費為571億元,約佔中國產險市場保費總額的4.8%,佔該省GDP的1%。