3大利多因素 法外貿銀估疫情對台灣經濟衝擊有限

台灣防疫措施警戒未鬆,不可避免影響到消費和服務業,法國外貿銀行29日指出,台灣對外貿易的出色表現,可以力挽狂瀾,大幅減低整體疫情衝擊,研判2021年Q2台灣經濟年增率可達7.9%,上半年估測的2021年台灣實質GDP年增率6.4%,仍可望維持。此項估值,相對國內經濟研究機構的預測值高了許多。

法國外貿銀行亞太區首席經濟學家艾西亞指出,2021年5月本土疫情爆發之前,台灣境內人員活動基本上不受限制,消費和生產幾乎一切如常,與全球經濟相比,台灣經濟逆勢成長尤如「平行時空」,因應本土疫情擴大而祭出的警戒升級把台灣「拉回現實」,消費面不可避免地受到衝擊,似乎為未來經濟動能蒙上一層陰影。

不過,該行亞太經濟研究團隊分析,由於台灣經濟擁有三大利多因素,一是對外貿易的出色表現,二為全球晶片短缺,台灣是重要供給方,三、台灣在全球供應鏈中扮演著不可替代的角色,因此認為疫情對整體經濟影響將有限。

法外貿銀指出,外需及工業生產將成為台灣應對經濟下行風險的降落傘。本土疫情爆發後,台灣工業生產並未受影響,製造業PMI仍然處於擴張區間,與非製造業形成鮮明對比。為了滿足全球對半導體和資訊通訊產品不斷增長的需求,工廠仍在擴大規模及採購設備。出口從2021年一季的25%,進一步加速至二季度的38%,未來訂單同期間增長36%。

鑒於台灣在全球供應鏈的重要角色,法國外貿銀表示,中期上仍看好台股,尤其是半導體公司營收基本未受影響,增長率從2021年一季的27%,加速至二季的33%。