惠譽:台新金控、台新證券評等展望升至穩定

台新金控併購台灣保德信人壽獲得金管會確認,惠譽國際信用評等據此將台新金控、及其子公司台新證券的評等展望,從負向調整至穩定,並確認其信用評等為“BBB”。

惠譽指出,此次對於台新金評等的調整主要聚焦二項議題:一、併購台灣保德信人壽保險,二、計畫處分彰化銀行的投資部位,以支應前項併購案的資金。台新金控預期於今年7月1日完成對台灣保德信的併購。

惠譽表示,此次並未將台新銀行(BBB+/穩定/bbb+)的評等、台新金控的個別實力評等,在這次同時納入評等評估,因為該併購案只影響到惠譽對台新金的普通股權益雙重槓桿比率(DLR)之評估,以及台新金控相對於台新銀的評等差距,並不會直接影響惠譽對台新金個別實力評等的評估。

台新金亦計畫於2022年和2023年間,為併購後的人壽子公司增資,以因應台灣人壽業嚴格的資本規範,並用以協助台新銀的普通股權益第一類資本比率於2025年6月底之前,進一步提升。