金融科技圈下金雨 瑞銀搬出2億美元計畫投資

數位轉型、金融科技是每家金融機構勢在必行之事,由全球最大財富管理機構瑞銀集團作起來,像極了天空撒下金雨,該集團今(29)日宣布,推出「UBS Next」,加大投資金融科技和科技生態系統,計畫投資2 億美元於數位企業,投資標的包括集團評估的直接投資案,亦與專注於金融科技投資的全球創投基金Anthemis展開戰略合作,加速金融科技相關專案育成。

作為全球私人銀行業務龍頭,瑞銀對於科技創新並不陌生,集團內已設有創新實驗室、數位工廠,亦有未來金融計畫及與不同單位合作的專案研發。瑞銀主管表示,在推動內部計畫的同時,保持開放態度和科技公司、初創企業、監管機構、銀行同業等發展策略夥伴關係。

由瑞銀完全出資的「UBS Next」計畫,將指派一支專業科技創投團隊,尋求早期金融科技新創等相關科技公司的直接投資,採取股權投資模式,UBS Next將使瑞銀進一步加強與金融科技生態系統的聯繫,並確保投資組合公司獲得成功時,能夠注入更多資源,以創造規模化的成長路徑。