釧南雁:希望三年內將紅烏龍打進全世界

台灣特色茶的台東紅烏龍,遠近馳名,為進軍世界市場,台東縣鹿野鄉的紅烏龍合作社理事長釧南雁3日表示,該合作社成立,主要是延續紅烏龍品牌,能行銷出去,因為老一輩茶農,會研發,但不會行銷,屬於烏龍茶且重發酵的「紅烏龍」,原創於鹿野茶區,該合作社推動紅烏龍具有競爭優勢,希望三年內,將紅烏龍打進全世界。

在農委會水保局台東分局及台東縣政府等單位支持下,台東縣高台好協會,上周六舉辦第二屆「鹿野紅烏龍」封茶活動,並以台東鹿野高台特有的「台東紅烏龍」為主封茶品,希望推廣鹿野紅烏龍,今年參加者限定100組,採現場報名。

釧南雁說,現場報名封茶者,有人要封茶給女兒結婚之用,或有人要封茶給孫女,所以,封茶活動具有外溢效應。

台東鹿野的亮點茶莊,包括林旺製茶廠,及碧蘿園茗茶坊,但釧南雁強調,紅烏龍合作社成立,主要是延續紅烏龍品牌,能行銷出去,因為老一輩茶農,會研發,但不會行銷,而紅烏龍原創於鹿野,應該做地方品牌與論述、定位,向外面講清楚,紅烏龍就是重發酵的烏龍茶。

紅烏龍合作社將紅烏龍,分成三種風味,包括果香、花香及蜜香,由該合作社與茶改場台東分場進行公正評比,評選分數落在85至100分,會員茶品都可參加,且每個批次的紅烏龍評選,都要藥檢,要求農藥殘留零檢出;另由鹿野鄉公所確認該茶是否種植在鹿野茶區。

台東縣高台好協會執行長鍾敏淵指出,台灣封茶起源於台南府城文人雅士,是每年臘月24日舉行的「儀俗」,就是把今年尚未飲用完的陳茶或欲送禮的新茶,用封條典藏,並在內籤,寫下自己對未來的許願或對親友的祝福,封存入罐,藉此展現敬天惜物的精神。近年封茶興起,主要在傳達對親友祝福與自我期許,意義為保有珍惜的心、封藏記憶的心、印證轉變的心與延續茶香的心。

鍾敏淵指出,茶葉存封後,經歲月催化、發酵,隨溫度、濕度甚至存放容器的不同,茶葉會漸次展現不同的風味。封好一罐茶,從容地等待轉變時,時間就是最好的製茶師,就像封藏「女兒紅酒」一樣,對未來充滿美好憧憬。

茶改場台東分場透露,鹿野茶區約有117公頃土地,可因季節變化,可製成綠茶及青茶(烏龍茶),該分場會與紅烏龍合作社進行優良茶品評鑑。