保東友、菱光大位?菱光急募資

東元(1504)股東會告一段落,為保位,面對接下來的東友(5438)、菱光(8249)股權之爭,菱光再出招,29日宣布申辦私募,擬引進策略性投資人,該案已列入9月17日股東臨時會的議案中,私募案儼然勢在必行。

菱光29日晚間公告,已經董事會通過擬辦理私募案,惟強調應募人以特定人為限,且需為策略性投資人,菱光強調,應募人會以對菱光營運有相當瞭解且有利公司未來營運、達到對公司未來營運能產生直接或間接助益,並以對公司長期發展及競爭力與既有股東權益能產生效益,且需符合主管機關規定之特定人為優先。

該私募案洽特定人之相關事宜,菱光將提請股東臨時會授權董事會全權處理,私募張數以不超過38,116.5張為限,由於私募案尚待股東臨時會議決,申辦日期會落在股東臨時會決議之日起一年內、分二次辦理。

關於本次籌資之發行或私募條件、資金運用計畫、資金用途、預定進度、預計可能產生效益及其他相關事項等,菱光表示,將提請股東臨時會授權董事會依公司實際需求、市場狀況及相關法令訂定、調整並全權處理之。未來如因法令變更或主管機關指示或基於營運評估或市場等客觀環境因素變化而需變更或修正時,也會依約授權董事會全權處理。

針對菱光急募資用意何在?菱光表示,私募資金的用途為充實營運資金、健全財務結構或支應其他因應公司長期發展之資金需求,以改善公司財務結構並強化競爭力等。

不過,市場解讀,日前老黃陣營透過與創投業者股東成立的鈺叡,以每股29元公開收購菱光,緊接著安富國際又跟進宣布將收購東友的價格由每股18.2元提高到20.5元,一舉越過光菱所提的20元,雙方的銀彈戰一觸即發,在大軍對擂前,小黃陣營提前備齊糧草,似乎也於理有據。