南山產物取得「保單碳足跡」與「電子保單碳中和」雙認證

南山產物表示,該公司在今年進行財產保險服務的碳足跡計算分析,並將2020年所有電子保單,導入PAS2060碳中和(Carbon Neutral)實施標準,成為台灣首家達成「電子保單碳中和」、實現「零碳電子保單」之保險公司。目前車險、健康險、個人責任險等商品的電子保單使用率持續增長,疫苗險電子保單的使用率已接近8成。

氣候變遷已成為全球高度關注的議題,全球二氧化碳排放量逐年創新高。南山產物表示,該公司今年導入ISO14067碳足跡標準,針對全台34個據點,盤查保單服務過程中所使用的紙張以及人員耗費的電力、自來水、空調設備的冷媒,與服務過程所產生的廢棄物等,進一步計算出從受理、核保、製單、發單,平均每件財產保險服務的碳足跡為1.3公斤。

同時,南山產物更針對2020年所有電子保單,導入PAS2060碳中和實施標準,將推動電子保單生命週期間之各項減碳措施,無法再減量之碳排放量,再購買台灣彰濱再生能源風力發電所產生的碳權,進行碳抵換(carbon offset),並經台灣檢驗科技股份有限公司(SGS-Taiwan)第三方查證,確定南山產物的所有電子保單達成碳中和,讓南山產物電子保單碳排放量影響為零,領先業界達成「零碳電子保單」,為落實綠色金融願景貢獻心力。

此外,為致力於提供保戶更快速、便捷的服務,並避免人員在防疫期間因接觸造成防疫破口,南山產物再升級電子保單服務。保戶除了可利用電子郵件接收電子保單之外,多項專案商品更可透過手機簡訊接收電子保單服務。民眾在投保時,可自行選擇提供手機號碼或電子郵件帳號,核保完成後就會寄發簡訊或電子郵件給保戶,不僅讓保單傳遞更便捷、提升作業效率之外,更能落實環境永續、促進綠色價值鏈。

南山產物致力於降低環境衝擊,除了響應政策力推強制險電子式保險證,更自2020年7月起積極推動電子保單。目前車險、健康險、個人責任險等商品的電子保單使用率持續增長,疫苗險電子保單的使用率已接近8成。