中小企業資金需求高 租賃業今年業績較去年同期成長近2成

疫情期間中小企業資金需求高,租賃業今年上半年承作業務量不降反升,較去年同期成長率近2成! 

根據租賃公會統計,今年6月底承作案件已來到金額2962億元,較去年同期2481億元,增加了481億元,成長19.38%。今年上半年整體租賃業務成長原因,租賃業者表示,主要是今年台灣外銷業務成長以及運輸量激增,帶動大卡車、貨車的分期付款業務上升;但遊覽車及小客車租賃業務卻呈現明顯衰退情況,則因疫情期間,國內旅遊幾停擺,遊覽車及小客車租賃根本沒有生意可做,計程車業務同樣受到疫情影響,但據觀察從8月中旬後計程車業務量已經逐漸恢復中。

就租賃公司今年上半年承作業務分析,有近5成是屬於車輛及運輸設備的融資,其次是原物料約24%。由於租賃業有一半的業務和車輛、運輸設備相關,因此,當今年疫情再度趨嚴峻時,租賃業再度比照去年情況,同意給汽車運輸業者可以「提供融資展延3至6個月」、「展延期繳交本息 30~50%」以及「展延期加計利息不高於2%」,或優於前述條件等措施,不但讓遊車業及小客車等運輸業喘口氣、協助其度過難關,同時也讓租賃業延滯率不至於因此提升。

據統計,受到此次紓困的車輛案件達4300多件,其中遊覽車近千台,租賃小客車有1200多台、計程車逾1800台,還有近300台的他種車輛。

對於此次疫情對租賃業影響,租賃業者表示,由於租賃業承作餐飲觀光業占比不高,但遊覽車、小客車租賃等運輸業則影響大,在疫情期間,遊覽車業者幾沒有任何營運,除此之外,租賃業以及客戶們受到的影響不算太大。不過,這二年的疫情也產生一些「後遺症」,原本承作遊覽車案件較多的租賃業有新鑫、日盛租賃及中租公司,由於承作該項業務的風險大,因此,租賃業務承作遊覽車融資的意願大幅下降。