富達國際:陸股震盪機率高

春節之後,陸股出現明顯修正,法人表示,在預期通膨升高之下,陸股繼續震盪的可能性較大。中國國家統計局4月16日發布2021年第一季經濟數據,初步核算,大陸第一季國內生產毛額為人民幣24兆9310億元,年成長18.3%。針對該經濟數據,富達國際表示,因大陸新冠疫情控制得當,自去年4月後並未爆發第二波感染,成為經濟迅速反彈的關鍵,而大陸經濟復甦可望引領全球其他主要經濟體逐步改善景氣,從4月清明長假的旅遊資料來看,出遊人數和飯店訂房都比之前幾次長假大幅增長,代表長期受壓抑的消費需求可望出現報復性反彈。

富達國際中國區股票投資主管、基金經理人周文群表示,但春節之後市場出現明顯修正,雖然大陸經濟如預期復甦,投資人卻因預期貨幣政策正常化和流動性邊際收緊,整體市場信心不足,對利空消息反應靈敏,對利多消息反應遲鈍,尤其之前表現較好的高評價股票,修正幅度頗大;相反地,景氣循環類股受益於業績快速升,表現明顯優於大盤。放眼未來,在通膨預期升高的宏觀環境下,預計股市繼續震盪的可能性較大。

周文群說,在資金驅動行情表現告一段落後,策略重點在於把握階段性和結構性的個股機會,關注優質企業在評價回落後的投資機會。在類股方面,富達國際較為看好有業績支撐的景氣循環類股、業績穩定的消費類股以及受惠於市場集中度升高、進口替代的一些建材、工業類股。