降級方案還有!娃娃機、美容美體業有條件開放

國人高度關注疫情警戒的降級方案,今(22)日晚間社群網站間流出國內降級的鬆綁方案,除了人流限制從「室內5人改為50人,戶外從10人改至100人」、戶外空間、室內展覽、展演場所之外,雙鐵大廳及車廂依然禁止飲食,「幼兒園、補習班」等場所若是「地下室或無對外窗」,也不能開放。不過好消息是,娃娃機業、美容美體業將有條件開放。

根據另一張降級方案的截圖顯示,727起將開放保齡球館、撞球場等運動場館。超商、賣場內用區開放,「但是超商熟食區(例如蒸包子、茶葉蛋等)不開放販售」。

家長關心的「幼兒園、托嬰中心、課後照顧中心、補習班」等場所雖可開放,但「若無窗、無法保持通風之室內空間,例如地下室」,就不得開放。

宗教活動,包含禮拜、彌撒、誦經、禪修等可開放,採固定坐位且梅花座,而中元普渡等活動也開放,但須保持社交距離、限制活動人數。旅行業從9人以下的規模限制,放寬為50人以下,遊覽車必須間隔乘坐,大遊覽車乘坐上限20人。

而娃娃機業須有專人在營業時間設有管理者,且縮小出入口,就可開放,且須落實實聯制、加強機台清消、人流管制。美容美體、民俗調理業「須採預約制」,民俗調理業者須檢附技能證明,禁止密閉空間、也不開放「須拿下口罩的服務項目(如臉部美容、紋唇等)」。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥晚間受訪回應,該表格確實就是指揮中心與地方開會的草案,未來是否定案,還在討論中,且討論的版本非常多,但就是以這個方向去討論,有定案就會說,

至於何時公布,莊人祥說,就是本週日(25日)前會公布。