降級方案外流 室內、國旅團放寬為50人以下

降級方案疑似外流了!今(22)日晚間社群網站間流出一份國內降級的鬆綁方案,浮水印更直指這是份指揮中心會議資料。上頭顯示,中央擬開放超商及賣場內用區,人流限制從室內5人改為50人,戶外從10人改至100人,國旅團9人限制也鬆綁為50人等等。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥晚間受訪回應,該表格確實就是指揮中心與地方開會的草案,未來是否定案,還在討論中,且討論的版本非常多,但就是以這個方向去討論,有定案就會說,至於何時公布,莊人祥說,就是本週日(25日)前會公布。

根據外流的方案顯示,727起,「暫不開放」的的場域、行業,包含游泳池、八大行業、遶境或進香等非固定地點宗教活動,但普渡、公祭可開放。至於「婚宴、公祭」均可開放,但婚宴需要遵守「每一格間室內50人、室外100人上限」,且不得逐桌敬酒。

室內外聚會人數限制也放寬為「室內50人,室外100人」,山屋、營地「仍不開放」,漁港、漁船開放,室內場館、室內會議、保齡球長、撞球場等均開放。

家長們很關心的「幼兒、托嬰、課後照顧、補習班」可適度開放,「高中以下運動團隊」可分流返校訓練。生活消費方面,超商、賣場內用區開放,至於「商業展覽、或會議」均開放。