個股零星點火 台股早盤下跌逾60點

台股加權指數26日開低在17,641.79點,權王台積電(2330)開低在598元,在季線附近震盪。因美國商務部公布中企黑名單而股價大跌的世芯-KY(3661),早盤買單急拉,跌幅收歛,而聯電(2303)與美光訴訟達成和解,早盤股價上漲慶祝,資金在個股零星點火,台股早盤指數下跌,跌幅逾60點。

美國股市25日因感恩節休市一天,26日提前至美東時間下午1點收盤。

根據美國聯準會(Fed)24日公布會議紀錄顯示,愈來愈多決策官員暗示,若通膨持續居高不下,對於加速削減購債持開放態度,並有意提早升息。

市場預期,Fed在12月中的例會將有決定,高盛認為Fed可能自1月起加快縮減購債速度一倍,並提前在3月中前結束購債計畫。

群益投顧指出,在台股行情預測上,短期技術面雖仍屬整理,但轉弱壓力有待化解,個股波動調整幅度激烈。在指數未見收復短期均線前,持股繼續參考短期均線多空,汰弱留強操作因應。

群益投顧指出,盤面上,電子權值持續休息、題材股零星點火,傳產航空、貨櫃交替表現,鋼鐵反彈減緩。主流類股為矽晶圓、載板、銅箔基板、元宇宙、低軌衛星、電動車、航運等。