福邦證受惠疫後產業結構改變 獲利創佳績

福邦證(6026)29日舉行線上法說,董事長林火燈指出,新冠肺炎疫情肆虐,持續影響全球,但全球股市指數卻頻創新高,產業結構也出現改變,像筆電產業,即在疫情期間,創造出遠距辦公新需求。

他指出,福邦的承銷、創投、財顧等業務,同樣受惠台灣產業結構的轉型,今年上半年各營運部門及全體轉投資公司皆獲得佳績,自結個體綜合損益7.02億元,累計EPS 2.66元

福邦證主要業務近況,在承銷業務,IPO全年上市三件、上櫃三件,合計6件,SPO部分,今年主辦10件,登錄興櫃家數全年合計有9件,涵括電池、消費、保健代工、鏡頭、紡織成衣等不同產業。

在財顧服務業務上,今年上半年已完成財顧案5件。股務代理部分,服務家數新增16家,已達266家。在創投業務部分,評估案件數10件,投資金額約600萬美元,總資產管理約達6,000萬美元。

福邦證認為,未來一年較大風險,將是全球通膨隱憂,升息循環若啟動,資產價格將修正。此外,疫苗分配不均與變種病毒威脅,使供應鏈短缺問題,也影響全球復甦腳步。

在FOMC會後,市場取得共識2021年不會升息。但美中爭霸持續,從貿易戰擴散至科技戰、金融戰,則將衝擊股市,多空訊息將持續干擾股市。

福邦證認為,全球經濟復甦動能趨緩下,上半年成長見頂,預期加權指數增長空間有限,下半年產業走勢將更見分歧。

全球央行維持資金寬鬆環境,支撐股市不墜,但在流動性過剩以及疫情影響全球供應鏈失衡,推升通膨高漲下,引發市場對升息擔憂,指數易出現緩漲急跌走勢。

福邦證認為,下半年投資應選股不選市,建議在投資策略上,挑選具長線成長趨勢產業中,經營穩健的公司為主。