西部科技廊帶已然成形 將成數位轉型及研發創新樞紐

行政院長蘇貞昌14日表示,近二年政府陸續核定數個科學園區,新增面積就超過600公頃,包含高雄橋頭科學園區、台南南科3期擴建等,明年起就可以提供廠商陸續使用,嘉義、屏東科學園區籌設計畫月底將呈報行政院,西部科技廊帶已然成形,將作為產業數位轉型及研發創新樞紐。

另外,新冠肺炎肆虐全球,受到疫情影響帶動產業加速數位轉型,製造業景氣暢旺。科技部指出,去年科學園區營業額首度突破3兆元,2021年上半年營業額達1兆7,128.28億元,較去年同期成長25.2%,創下近八年來新高;就業人數也增加到29萬5,003人,較去年同期成長3.5%。

科技部14日在行政院會報告「科學園區現況及未來展望」,蘇貞昌說,近二年來,行政院陸續核定高雄橋頭科學園區、台南南科3期擴建、新竹竹科X基地及寶山2期;去年底、今年初,又陸續宣布設置嘉義、屏東科學園區,這兩個科學園區的先導計畫,行政院已在今年7月核定,籌設計畫這個月底也會報院,整個西部科技廊帶已然成形。

蘇貞昌說,這些新規劃及擴建的園區,從明年起就可以提供廠商陸續使用,科技部務必如期如質完成相關籌設工作,相關部會包括國發會、教育部、經濟部、內政部及環保署也都要同心協力、一起配合,加速新園區開發,同時強化在地鏈結,將該區域生活所需的相關設施同步規劃、一步到位。

科技部指出,未來科學園區將朝「精緻多元,優生活,低耗能」方向發展;除發展高值化、多元的精緻園區外,同時將強化連結在地能量共存共榮,並攜手跨部會合作推動再生能源、再生水及廢棄物再利用等循環經濟發展,賡續扮演產業領頭羊角色,帶領台灣嵌入全球重要產業價值鏈。

蘇貞昌說,去年底在科技會報中台積電創辦人張忠謀特別提到「40年前的科學園區,策略很成功,必須要做」,他認為政府只要就產業所需的土地、水電等基礎設施,全面規劃,只要基礎設施供應無虞,產業自然就會蓬勃發展。所以政府要用更多的政策導引,讓產業園區、研發中心也都可以設在中南部,為不同地區導入資源,創造就業機會,均衡區域發展。