數位發展部最快明年第二季掛牌

行政院推動政府組織改造擬新設數位發展部,惟組改法案在立院上會期未及三讀通過,因此行政院將在立院新會期再度推動組改法案優先過關。據了解,數位發展部最快明年第二季掛牌,此外,新設的行政法人「資通安全研究院」將設立資安卓越中心,最快也是明年第二季成立。

行政院今年3月提出攸關新設數位發展部的組改修法,送請立院審議。不過,立院上會期因國內爆發新冠肺炎本土疫情,加上政院要優先通過紓困4.0特別預算案,「數位發展部組織法草案」等組改法案雖經委員會完成初審,但仍待朝野協商。

目前評估立院新會期若順利通過攸關設立數位發展部的組改法案,在法案三讀通過後,將依規劃先成立籌備處。籌備及協調移撥相關機關等人力,約需半年到一年的作業時間,估計數位發展部最快明年第二季掛牌,而成立時間最快在明年6月或7月。

不過,由於立法院新會期是預算會期,政院還有涉及五倍券等紓困振興特別預算案要優先通過,行政院盼涉及數位發展部的組改法案儘速在新會期完成審議,但沒有把握一定會在新會期三讀過關。

此外,「國家資通安全研究院設置條例草案」也將在新會期持續推動,盼早日完成三讀程序。政院規劃成立一個新的行政法人「資通安全研究院」,下設兩個單位,一是資安卓越中心,培育高階資安人才並發展國家的資安研究,二是成立技術服務中心,將納入由資策會委外營運的技服中心。