海龍北陸穩步落實本土化發展 推動再生能源產業鏈

台灣目前唯一於2024年以降、鏈結在地產業鏈的海龍離岸風電計畫(Hai Long Offshore Wind Project)今年第三度參加台灣規模最大的綠能產業展覽「2021 Energy Taiwan台灣國際智慧能源週」,展現2021年實踐國產化之重要里程碑,與積極推動台灣再生能源產業鏈完整佈局之決心。今年亦加入北陸能源的區塊開發風場介紹,並規畫一系列講座,讓大眾更認識海龍計畫及北陸能源。

海龍計畫場址位於彰化外海,共有2A(300 MW)、2B(232 MW)與3號(512 MW)風場,由加拿大北陸能源、新加坡玉山能源及日本三井物產聯合開發。風場總裝置容量達1,044 MW,預計於2025-2026年間併聯發電,預計將供應超過1 GW之乾淨能源,提供超過百萬家庭用電。

海龍離岸風電積極投入產業鏈國產化目標,除了導入西門子歌美颯SG 14-222 DD型14 MW旗艦風機,並與台船環海合作,今年10月更以高於國產化政策期待,由東元電機承攬全台唯一超過1 GW的離岸風電陸域降壓站,是實踐國產化目標之重要里程碑。海龍計畫更預計於明年完成專案融資,落實金融、保險在地化,展現長期深耕台灣的承諾。

持有海龍離岸風場60%股份的北陸能源,投入開發再生能源已逾三十年。除了歐洲北海數個運轉中及開發中的離岸風場,北陸能源今年二月也正式以台中外海的「北能」和彰化外海的「加能」兩風場參與區塊開發,兩風場離岸介於34-61公里,擬採用單機裝置容量14MW以上的風機,總裝置容量最高可達1,800 MW,展現北陸能源持續在台佈局,並透過再生能源的穩健投資與建置,以支持台灣政府順利落實能源轉型的目標與政策。

北陸能源台灣區負責人兼海龍離岸風電風場總監岳慕駒(Felipe Montero)表示,今年海龍計畫在整體進度上穩健推進,尤其是推動國產化進程,更將透過與台灣政府密切溝通,逐步於風場建置期間落實。在我們專案工程選商陸續到位之下,海龍下一個階段目標著眼於融資到位,將借重三菱日聯銀行與國泰世華銀行在國內外金融市場的豐富實績,規畫於明年完成海龍的專案融資。同時,北陸能源在台灣透過海龍計畫累積完整且詳實的開發經驗,也為參與區塊開發階段奠定扎實的基礎,更是北陸積極拓展亞太市場的重要基石。