全球包括台灣保險業 最擔心網路犯罪

資誠PwC聯合會計師事務所於25日發布《2021全球保險業風險調查報告》指出,「網路犯罪」仍是全球保險業受訪者認為主要的風險,而「氣候變遷」則首次躍升為前五大風險之一,成為全球保險業者對各項威脅的新共識。

《2021全球保險業風險調查報告》由PwC與金融創新研究中心(CSFI)共同進行,自2007年起,每兩年發布一次,針對全球保險公司所面臨的主要風險進行調查,主要是揭露保險業於現階段之市場動盪與業務發展面臨的風險,並透過對保險從業人員及觀察員之回答,歸納出目前最緊迫的風險。今年為第八屆調查,彙總來自全球近50個地區超過六百份的有效問卷,其中也包括台灣最具指標性的產、壽險與再保險業者。

資誠表示,值得留意的是,面對疫情,整個保險業反而絕處逢生,更向前邁進。比起過往,整體保險業更加關注未來的風險掌控,其中包含犯罪(特別是網路犯罪)的漏洞,以及擔憂過度監管對前景所造成的損害。

受疫情影響,本屆調查結果的前幾大風險彼此相互聯結,但根據受訪者對保險業面臨各項領域風險的正面回饋,顯示出保險業在人力和資本方面呈現的韌性。

資誠表示,犯罪對全球保險業構成最大威脅,特別是網路犯罪。根據歷屆以來的調查,網路安全風險始終居高不下。由於虛擬工作增加,以及網路威脅的多元化、高頻率和成功率增加,更加深了網路安全風險。

在遭受網路攻擊(如勒索軟體)時,企業對資安保障的投保需求強勁,突顯保險業扮演的重要角色。隨著企業在供應鏈中引入新科技、雲端運算和第三方服務,保險公司面臨的挑戰比起以往更加複雜。科技所衍生的風險雖然很高,但比之前的報告略為降低。由此可預測,保險業對實施新的數位解決方案越來越有信心,但隨著公司提高科技的友善性和可用性,業者面臨的網路風險也隨之增加。這項挑戰隨著科技的演進與應用將會持續共存。