台泥攜手7-11 打造全球首座UHPC儲能櫃

台泥(1101)今(12)日宣布,集團結合綠能、儲能、電池與水泥本業的綠色建材,打造的全球首座UHPC(Ultra High Performance Concrete超高性能混凝土)儲能櫃,已建構在7-11亞洲第一萬家門市-台南亞萬店,協助7-11打造「新能源超商」。而這也象徵,台泥UHPC儲能櫃已在台開展商業運用。

7-11亞萬店不僅是全台第一個導入綠電加儲能做為不斷電系統(UPS)的超商,同時也是全台第一個建置DC-DC新世代充電站的超商。

目前一般超商使用的不斷電系統,多數以使用UPS結合小電池,台泥儲能為7-11亞萬店建置的新能源模式,則是優先使用太陽能加小儲能系統,未來如果碰上停電,微電網系統會由併網模式自動切換到孤島模式,透過太陽光電及儲能電池,提供緊急與維生所須的電力。

台泥企業團董事長張安平表示,傳統的金屬儲能櫃在戶外都必須要與建築物保持距離,根據現行消防法根本無法進入建築物,因此耐火抗爆的UHPC儲能櫃可以成為大樓最好的選擇,極具市場潛力。

新能源專業研究機構InfoLink預估,今年台灣儲能市場經濟規模為88億元,2030年台灣儲能市場累積規模約達7~8GW,總容量約20GWh,累計市場規模達2,000億台幣,呈現倍數式的增長。

台泥指出,目前市場上都是直接接電網的AC-DC充電站,但台泥儲能在亞萬店建置的為DC-DC充儲一體充電站,也就是透過設置儲能設備供電給充電樁,DC-DC充電站在離峰時將儲能設備內充飽電,在尖峰時候放電,不僅能優化充電站電力使用,提高電力系統效率,也能減少台電電網負擔。

另外,在使用同樣體積下,台泥指出,UHPC碳排放較一般金屬儲能櫃,可減少約40%的碳排放。UHPC也具低熱傳導係數、高抗壓強度及耐火耐燃抗爆特質。台泥UHPC儲能櫃外殼2.5公分厚;抗壓強度超過1.7萬psi,遠超過台北101(台北101抗壓強度為1萬psi,台北南山廣場則是1.2萬psi);儲能櫃內部備有煙霧偵測、淹水偵測及耐燃等設計,偵測到煙霧與溫度異常過高,系統會立刻自動釋放惰性氣體IG541,並後續執行灑水系統,進行一連串消防措施,且因UHPC具耐火耐燃特性,就算儲能櫃櫃內悶燒溫度1,000度持續悶燒1個小時,儲能櫃外牆背板溫度只有150度,頂板250度,不至於使整個儲能櫃損毀。