新建築物應設太陽能發電設備 中保科攻智慧建築儲能商機

經濟部將修正再生能源發展條例部分條文,新增新建建築物及既有建築物翻修改建,應設置太陽光電發電設備,市場預期,未來幾年,儲能設備及智慧能源管理系透將成市場新商機。

中保科技副董事長林建涵指出,中保科旗下與新加坡商合作的星生方案,聚焦建築能源管理系統,幫新建築打造能源儲能管理系統,今年更全力發展智慧建築儲能系統商機。

中保科是在2020年,和新加坡星生能源集團合資成立 「星生方案股份有限公司」。

星生方案儲能系統的戶用儲能系統,可提供綠能發電系統整合 : 4組太陽光電輸入;需量反應、即時備轉:商用電源輸入;12kW蓄電池連結;5.5kW獨立出力輸出及外部電源自動切換開關等功能。

市場統計,太陽能廠案場過去每年約5-8間左右上下,但隨著ESG減碳意識高漲,太陽能新廠紛紛成立,市場案場量大爆發,觀察市場需求量成長3成以上。

中保科表示,未來無論是建築大樓或是工廠要建設太陽能廠,都要面臨周界管理問題,尤其一些銅價、原物料高漲,電纜偷竊案件頻傳,因此也帶動這些能源大型案場周界安全解決方案。

目前來看,已有不少外商能源公司要裝設太陽能設備,都要求必須同步導入大型場域周界管理解決方案。

林建涵表示,中保科技具備一條龍整合平台的能力,可以協助客戶從養地,到建築屋頂綠能的規劃,從影像圍籬系統、高倍速球機攝影機、NVR(網路監控系統)、車牌辨識系統等,在建築物應設置太陽光電發電設備的政策下,搶攻綠能商機。