東南亞疫情衝擊 民生消費品廠影響大

受COVID-19疫情影響,越南部分地區封城,當地民生消費動能降低,市場指出,越南當地營業額占公司整體營收3成以上的衛廚浴廠凱撒衛(1817)、紙尿褲廠泰昇-KY(8480),受到疫情影響,第三季營收恐呈「旺季不旺」。

凱撒衛越南廠的營收占比,約占整體營收約36%;2020年,泰昇越南銷售市場的營收約占47%。

凱撒衛指出,越南廠配合當地政府政策,在規定期間暫時縮減部分產能。縮減產能對整體產能、財務業務的影響,需待疫情後續發展而定。

集團營運總部在越南胡志明市的泰昇指出,越南子公司已配合越南政府防疫規定實施「三就地」政策。且越南員工已有80%以上施打第一劑新冠疫苗。在符合越南政府規定,泰昇越南維持正常生產無須停工。

不過,市場指出,泰昇產線雖未停工,但,胡志明是這次越南疫情最嚴重的區域。在封城政策下,當地民生消費市場的營業規模縮小,這勢必會影響泰昇第三季的營收金額。

法人預估,受越南地區疫情衝擊,凱撒衛、泰昇第三季越南地區的營收,將會減少7%以上。