東協疫情衝擊 南向民生消費品廠第二季恐面臨考驗

先前有柬埔寨疫情爆發封城與緬甸政治紛擾,現有越南疫情干擾,在東協市場有營運的衛廚浴設備廠凱撒衛(1817)、紙尿褲廠泰昇-KY(8480)等民生消費品生產廠;市場指出,在當地封城衝擊消費,預期第二季面臨營運衰退。

2020年,凱撒衛年營收約36%來自越南;泰昇在越南的營收占47%、柬埔寨有32%、緬甸則有3%。

在越南主要銷售衛浴、櫥櫃、水龍頭等產品為主的凱撒衛指出,越南建材市場原本就受中美貿易戰與疫情影響大、尚未恢復,至於最新的病毒,目前影響尚待觀察,不過業績還是有降了一些。

市場表示,泰昇第一季主要市場受柬埔寨疫情再度爆發,以及緬甸局勢動盪,影響整體消費力道復甦,營收呈現年減一成。第二季在主要市場越南疫情緊張,部分城市封城,對泰昇營運的衝擊持續。

泰昇指出,公司在第二季陸續推出新一代紙尿褲產品,期待可提升產品競爭力並拉動營收成長;不過,在市場干擾因素仍在下,預期,第二季營運仍會受到影響。

不過,業者指出,下半年將進入消費旺季,加上柬埔寨、越南市場的疫情可望趨緩,下半年的營運可望重返成長。