皇翔建設董事長廖年吉「八年磨一劍!」新莊都更案終於正式動工

皇翔建設董事長廖年吉「八年磨一劍!」新北市新莊「新莊廟街公辦都更案」,今(25)天終於舉辦開工動土典禮,正式進入實質開發階段。廖年吉表示,雖然營建成本大幅攀升,這個都更案當初簽約時的造價成本,和現在相比,「不成比例!」,但是還是會蓋到最好,重現新莊老街的風華。

皇翔建設位於新北市新莊文德段的公辦都更「新莊廟街」案,今天舉辦開工動土典禮,基地面積2,278坪,地點位於新海橋下西側街廓,基地北臨景德路、東側為大觀街、南側為新莊路、西側臨新莊路214巷所圍街廓,在新北市長侯友宜致詞,新北市議員黃林玲玲、蔡健棠、新莊區長林煌源、新莊分局長林溫柔等人與會下,與皇翔建設董事長廖年吉共同主持開工夯土典禮。

侯友宜在動土典禮表示,新莊文德段公辦都更案位處新莊精華地段,2013年與皇翔建設簽約,為了新莊郡役所歷史定位問題,一波三折,歷經八年,好不容易解決,終於開工動土,雖然大部分都是公有土地,但影響的是新莊老街的再生,未來如何保留歷史足跡,公有土地如何再生,結合創新思維,都是本案的重點。

侯友宜表示,該案將由實施者皇翔建設,負責都更改建,雖然近年原物料上漲,也會增加你們(皇翔)的壓力,我也了解,但為重現老街風華,實施者將採黃金級綠建築設計,都更改建為2棟27層樓、33層樓,地下5層的鋼骨鋼筋混凝土住商大樓,市府可分回232戶房地、新莊派出所辦公廳舍、文化設施及新莊武德殿。

另外,更新後也將重建新莊派出所,武德殿將原地保存、拆解重組、並予以修復,創下公辦都更保存歷史建築的首例,預計2024年完工。

皇翔手握四大新北市的公辦都更案,都陸續進入開花結果期。其中,新莊廟街案今天動工,估計開發更新後身價將上看百億;明年初板橋民權段案將取得使照,明年開賣,總銷約20億

廖年吉表示,此案由新北市財政局招商,皇翔很榮幸被評選為最優申請人,未來將重建歷史建物武德殿,把廟街保留下歷史足跡,讓新莊老街風華再現。

該案8年前取得,一直到現在才正式動工,面對營建成本大幅飆漲,皇翔董事長廖年吉坦言,當初簽約時的營建成本,和現在實際發包的價格,「不成比例!」但是皇翔還是會做到最好。

皇翔建設副總經理游玉華表示,因為這筆都更案已經簽約了,近年儘管營建成本大幅攀升,皇翔還是要履約,要更努力把它蓋起來,因為物價上漲不是當初可以預測的,畢竟已經拖了八年了。

被問到最近中央和地方縣市政府正研議加重實施囤房稅,是否牽動房市,廖年吉則「秒回」:「還沒有看到政府宣布,不知道。」

皇翔建設副總經理游玉華表示,如果加重實施囤房稅,那麼投資客的限制就會比多一點,我們也不希望把市場炒得很熱,只希望大家都有房屋住;至於會不會怕囤房稅加重?她表示,當然會呀,如果連建商第一次起造人投資興建的住宅,也叫作囤屋、必須加重課徵囤屋稅,那就很可怕!

游玉華表示,皇翔目前手上有四筆公辦都更案,第一筆是板橋民權案佔地1,117坪,明年初取得使照,再對外銷售額,目前市場行情不錯,每坪已8字頭。

今天開工的新莊文德段是第二筆,總計興建452戶住宅,總坪數約2.2687萬建坪,主力為中小坪數為主,皇翔分回住宅,分回比例約三成、163戶。

第三筆土城頂埔案3,506坪,預計2022年上半年開工。

另外還有第四筆國家住都中心主辦的中和保二總隊都更案,佔地3,055坪,已正式簽約,準備報核事業計畫和權利變換。

此外,皇翔成屋-民生東路案已變更完成,即將在近期推出;今年取得的敦北南京地上權案,位處敦北精華地段,目前還在規劃當中,將申請建照,以複合式住辦型態推出。

至於展望2022年的房市景氣?游玉華表示,現在房市很熱絡,因為大家都看通膨,來人還蠻多的。

被問到明年房市比今年還要好嗎?游玉華表示,要看通膨因素。現在大家受心理因素影響,大家想說我該買的還是趕快買嘛,當然市場會好。目前房市還OK啦,但是如果政策有第四波打房,預期對自住沒影響,該住、該買的,如果會擔心通膨,就會先買;可是,對投資客來說,就會受影響。

另外,談到下半年皇翔建設大手筆得標的台中天價土地,要怎麼規劃?開發時程?游玉華表示,開發方向是頂級辦公大樓,目前還在詳細的產品定位中,多作評估再作決定;至於時程,還沒那麼快推出,會先看一下市場。

至於接下來還會擴大布局中南部計畫?游玉華表示,市場一直在變,皇翔還是會作滾動式修正。因為,台北土地已經很難取得,未來高雄土地,都會評估。